Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

И вот уже глава Минкомсвязи Игорь Щеголев радостно сообщает РИА «Новости», что веб-камер будет аж

Суббота, 21 Январь, 21:01, aquareus.livejournal.com
Оригинал взят у [info]lubimets_bogov в И вот уже глава Минкомсвязи Игорь Щеголев радостно сообщает РИА «Новости», что веб-камер будет аж
по две на участок - одна будет показывать общий план с избирательного участка, а другая - урну голосования, но так, чтобы трудно было установить личность голосующего. И журналисты смогут в онлайне наблюдать за происходящим…

Уважаемые сограждане, это – не честность, а пародия на нее! Да, возможно, Интернет-трансляция поможет зафиксировать наиболее наглые вбросы бюллетеней – когда их пачками запихивают в урну, и проталкивают туда расческой, если они не влезают в узкую щель (ничуть не выдумываю – именно такой факт имел место на недавних выборах в Петербурге). Но отнюдь не вбросы сегодня являются главным способом фальсификации выборов – и это известно любому, кто в последние годы в них участвовал. Главный (и наиболее распространенный) способ – переписывание протоколов участковых комиссий, что происходит уже за их стенами. И уже после того, как их заверенные копии выданы наблюдателям, кандидатам и журналистам.

Как это делается? Секрет Полишинеля: участковые протоколы везут в территориальные избирательные комиссии (ТИК), которые устанавливают итоги голосования по той или иной территории, и которые расположены в зданиях районных администраций. А там вместо того, чтобы в соответствии с законом, немедленно ввести их данные в систему ГАС «Выборы», протоколы начинают проверять. Официально – на предмет выполнения так называемых «контрольных соотношений». Неофициально – для того, чтобы «подправить» результаты выборов, которые не устраивают начальство. «Проверка» при этом происходит в помещениях администрации, куда не впускают ни наблюдателей, ни кандидатов от оппозиции. И после «проверки» появляются совсем другие протоколы – с совсем другими данными о голосовании.

ОТСЮДА
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)