Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Черная дыра в Млечном Пути

Пятница, 20 Январь, 10:01, moisav.livejournal.com
В Швеции объявлены лауреаты премии Крафорда, ... награды удостоились Рейнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez). Премия была присуждена этим ученым за обнаруженные ими и их сотрудниками весомые доказательства того, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра.

Вообще, когда говорят о сверхмассивных черных дырах в ядрах галактик, как правило ориентируются на косвенные измерения массы центрального объекта (высокая дисперсия скоростей, скорость вращения в паре точек на разных радиусах, эхо-картирование или вообще суммарная энергетики активного ядра). Во всех случаях - результат довольно сильно модельнозависимый (чуть получше с эхо-картированием, но не намного). А вот для центра нашей Галактики, с довольно-таки скромной массой центрального объекта, видно, как за полтора десятка лет звезды выписывают орбиты вокруг центра. Масса считается честно, по кеплеровской кривой вращения (так же как легко измерить массу Солнца по обращению планет).
При этом оказывается, что ничего кроме черной дыры в центр "засунуть" не удается - слишком велико отношение массы к радиусу.
Результат очень нагляден, постоянно показываю его на лекциях...
Сложность здесь в том, что с одной стороны требуется высокое угловое разрешение, а с другой - мешает поглощение межзвездной пыли в направлении Галактического центра. В оптическом диапазоне оно чуть лучше, чем у листа фанеры. На помощь приходят системы адаптивной оптики в ближнем ИК диапазоне. Что и позволило группам на телескопах Keck и VLT получить этот впечатляющий результат.
MPI/VLT: http://www.mpe.mpg.de/ir/GC/index.php
UGLA/Keck: http://www.astro.ucla.edu/~ghezgroup/gc/index.shtml


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)