Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

География и социально-демографические характеристики электоратов в Нью-Хэмпшире

Среда, 11 Январь, 23:01, kireev.livejournal.com


Как всегда, любопытные детали экзит-пола и карта, на этот раз по республиканским праймериз в Нью-Хэмпшире.

1. Рон Пол вновь с большим перевесом побеждает среди молодежи. У респонеднтов младше 30 лет у него 47%, а у Ромни лишь 25%. У Ромни, Хантсмана и Гингрича электорат более пожилой. У Гингрича среди молодых всего 3%. То есть среди молодежи Рон Пол опередил его в 16 раз, а среди пожилых Гингрич даже обошел Пола 13% на 12%.

2. У Хантмана, как и ожидалось, самый образованный электорат. За него проголосословали всего 11% из тех, кто никогда не учился в колледже, но 24% с post-graduate degree.

3. У Ромни как всегда самый богатый электорат. За него проголосовали лишь 31% респонеднтов с доходами ниже 30 тыс. в год, и тут он уступил Полу с 36%. Зато среди самых богатых с доходом выше 100 тыс. в год у Ромни абсолютное большинство - 51%.

4. На этих открытых республиканских праймериз республиканцы даже не составили абсолютнго большинства! Их было 49%, независимых 47% и демократов 4%. Забавно, но не удивительно, что Хантсман победил среди демократов - 41%. Рон Пол был первым среди независимых - 32%, у Ромни 29% и у Хантсмана 23%. Зато Ромни набрал 49% среди республиканцев. Слеющие праймериз в Южной Каролине тоже будут открытыми,поэтому Рон Пол там хоть и не повторит своих процентов в Айове и Нью-Хэмпшире, но вполне может набрать более 10% за счет независимых. А вот после этого во Флориде праймериз будут закрытыми, в них смогут принять участие республиканцы и там Полу много голосов не светит.

5. Еще Хантсман набрал 50% среди тех, кто сильно против Tea Party и 40% среди тех, кто удолетворен работой Обамой. Среди в той или иной степени поддерживающих Обаму на республиканских праймериз нашлось целых 15%.

6. Два католика - Гингрич и Санторум, как раз набрали среди католиков меньше, чем среди протестантов. Католики больше предпочитали Ромни. Среди людей без религии (а таких на открытых и относительно либеральных республиканских праймериз в Нью-Хэмпшире набралось 12%) Рон Пол набрал 47%. Его электорат - это чаще молодые и политически независимые (не демократы или республиканцы), так что все логично.

7. Ромни сильнее в городах и пригородах, но, что на первый взгляд удивительно Хантсман - на селе. Но в Нью-Хэпмшире село не такое как в других штатах, оно как раз достаточно либеральное.

8. Географически Ромни (зеленый цвет) сильнее всего в самой густонаселенной южной и юго-восточной части штата ближе к Массачусетсу, где он выиграл у Маккейна и в прошлый раз. Рон Пол (красный цвет) чаще победил в западной части ближе к Вермонту. Эта часть штата несколько более либеральна. Кое-где победил и Хантсман (синий цвет). Я повесил карту, правда, по предварительным результатам, с сайта uselectionatlas.org, где показаны не только победители, но и оттенки в завимости от процента голосов за кандидата.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)