Лимон, соляная и серная кислота, уксус, цитрат натрия и еще пара аналогичных реактивов. Все по капельке добавляется в соответствующие стаканы. Цвет чая немедленно просветляется. Так и есть - закисление рН приводит к тому, что чай светлеет -что всегда наблюдается, если положить в чай ломтик лимона. Действующее начало лимона определено - это лимонная кислота. Теперь домой - по шпалам, т.к. трамваи уже не ходят, а денег на такси в те времена не было никогда...
Это был один из моих первых внятных экспериментов - когда я сам заметил феномен, сам выдвинул гипотезу и придумал эксперимент для его обьяснения. Оставалось лишь одно - найти имя компонента чая, который меняет цвет при повышении концентрации водорода. Но интернета тогда не было, а поиск в студенческой библиотеке - по бумажному каталогу - так и не принес никакого результата. Окончательное решение пришлось отложить.
Наши дни. Обремененные тяжестью дипломов и лаптопов пост-докторанты пьют чай. Случайно в поле зрения попадает лимон. Вот оно!
Антоцианы — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины - замещенные 2-фенилхромены, относятся к флавоноидам.
Тут надо объяснить, что гликозиды вообще состоят из двух частей: углеводного (молеула пиранозидного или фуранозидного сахара) и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). Вот в чае этот самый агликон имеет приблизительно такую формулу:
Именно они, эти антоциановые гликозиды, и делают чай коричневым при нейтральных рН и янтарным при закислении чая лимоном. Кроме чая, они дают окрас чернике, винограду, тутовым ягодам и т.п. Также они дают окрас некоторым цветам, таким как красный мак.
Комментарии (0)