Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

География и социально-демографические характеристики голосования за республиканцев в Айове

Среда, 04 Январь, 17:01, kireev.livejournal.com


У Гугла на этот раз самые лучшие (и самые оперативные) карты республиканского кокуса в Айове. http://www.google.com/elections/ed/us/results
Несколько лучше разобраться в этой карте помогут данные не exit poll, а на этот раз entrance poll. Самые любопытные моменты:

1. За Пола проголосовало всего 14% республиканцев. Его сильное выступление обеспечили  прежде всего независимые и демократы, которые пришли на республиканский кокус, а таких было 25%. Среди независимых за Пола было 43%. Как я писал, во многих штатах в республиканских праймериз смогут участвовать только республиканцы и Полу там точно ничего не светит.
2. За Пола проголосовали 50% 18-24-летних. Но лишь 11% старше 65 лет. У Гингрича, Ромни и Перри, наоборот, и предсказуемо, самый пожилой электорат. Кто-то заметил, что забавно, что у самого пожилого кандидата электорат самый молодой. Но это действительно именно так.
3. Электорат Ромни - самый богатый, а Пола - самый бедный. Правда, среди поклонников Пола много самых молодых, у которых еще просто и заработков особо нет.
4. Электорат Ромни несколько более образованный, а у Перри и Бакман - менее образованный. Тоже вполне предсказуемо опросами.
5. По карте кажется, что победил Санторум. Но на самом деле у него с Ромни одинаковый результат, но Ромни был сильнее в крупных (по меркам Айовы) городах и пригородах, а Санторум на селе и в маленьких городах. Рон Пол был сильнее с одной стороны в крупных городах, а с другой стороны на селе. Во-вторых, Ромни был сильнее в более густнонаселенной восточной части штата. Эта же часть несколько менее консревативна.
6. Среди тех, кто принял решение за кого голосовать в день кокуса, Санторум получил 35%.
7. Ну и самое забавное: среди тех, кто голосовал за кандидата потому что он "настоящий консерватор" Ромни выбрали 1%. Все же избирателей не обмануть так просто. За Ромни голосовали преимущественно из-за того, что он может победить Обаму и из-за его опыта, но то, что он настоящий консерватор, удалось впарить лишь где-то тысяче человек среди участников кокуса (их было более 100 тысяч).

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)