Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Интересные выборы 2012 года

Понедельник, 02 Январь, 21:01, kireev.livejournal.com
Прошлый год был богатый на интересные выборы. Но 2012 год обещает быть еще богаче. Для меня это год трех основных выборов: президентские в России и США и парламентские на Украине. Но есть и немало других на которые стоит обратить внимание. Но все же по порядку.

Уже завтра 3 января стартуют республиканские президентские праймериз в США в Айове. Для начала республиканцам предстоит выбрать соперника Обаме и тут борьба не ожидается легкой. Фаворит есть - Ромни, но все же его победа не является стопроценто очевидной. А в ноябре состоятся основные выборы, о которых я буду тоже немало писать.

14 января пройдут очень интересные президентские выборы на Тайване. Дествующему президенту Ма Инцзю от Гоминьдана мощную конкуренцию составляет кандидат от Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь. Она может стать первым в истории Тайваня женщиной-президентом. Более того, она является первой в истории женщиной - кандидатом на пост президента.

22 января состоится референдум о вступлении в Хорватии в Евросоюз. Скорее всего большинство будет за, но и процент противников солидный и может быть даже более 40%.

4 марта президентские выборы в России - тут все понятно.
 
10 марта пройдут внеочередные парламентские выборы в Словакии.  После того, как был вынесен вотум недоверия право-центристкому правительству Радичовой, у левой партии СМЕР появился реальный шанс снова прийти к власти и партия теперь уверенно лидирует в рейтингах.

25 марта пройдут повторные президентские выборы в Южной Осетии. В них снова примет участие победитель прошлых выборов Алла Джиоева. При любом исходе эти выборы обещают быть интересными.

В марте пройдут парламентские выборы в Иране, в апреле - в Ливии, а в мае президентские и парламентские в Палестине. Не уверен, что там будет что-то интересное, тем более, что реформаторы бойкотируют выборы в Иране, но все же упускать из поля внимания эти выборы тоже пока не стоит, особенно первые после Каддафи выборы в Ливии. В этом же году скорее всего должны состоятся и конституционный референдум и президентские выборы в Ливии.

В апреле пройдут парламентские выборы в Греции. После таких волнений рейтинги в стране сильно изменились: у радикальных левых и коммунистов в сумме больше, чем у социалистов.

В апреле и мае пройдет президентские выборы во Франции. Это тоже одни из интереснейших выборов года. Победитель скорее всего известен - Франсуа Олланд. А Саркози пока лишь борется за выход во второй тур с кандидатом от Национального фронте и дочкой ее бывшего лидера Марин Ле Пен.

В мае состоятся парламентские выборы в Сербии. Все выборы в Сербии очень интересные и соревновательные. Основные кандидаты на победу - Сербская прогрессивная партия (во главе с Николичем, она откололась от Радикальной партии после конфликта Николича с Шешелем) и Демократическая партия, поддерживающая президента Бориса Тадича. В этом же году с Сербии должны пройти и президентские выборы.

На 1 июля намечены президентские выборы в Мексике. Скорее всего к власти снова вернется Институционно-революцинная партия: ее кандидат бывший губернатор штата Мехико  Энрике Пенья Ньето уверенно лидирует в опросах.

В августе впервые состоятся президентские выборы в Турции. Раньше выборы президента не было прямыми, но согласно новой конституции теперь президента будут выбирать. Может быть тут будет что-то интересное.

7 октября пройдут президентские выборы в Венесуэле. Уго Чавес попытается переизбраться на новый срок. Демократическая оппозиция же ему пока еще выбирает кандидата.

28 октября - это праздник электоральной географии, а именно парламентские выборы на Украине. Сильно потерявшая в рейтинге Партия регионов надеется получить большинство из-за нововведений: одномандатников и 5% барьера (вместо 3%). Противостоит ей целая куча оппозиционных партий, у которых в сумме рейтинг больше. Но поможет ли это им победить?

В октябре пройдут парламентские выборы в Грузии и Литве. Выборы в этих странах обычно интересны и политически и просто географически.

Возможны, но не назначены, еще ряд интересных выборов. Плюс, некоторые интересные выборы появляются совсем неожиданно. Скажем, в 2011 г. кто мог ожидать таких интересных выборов в Южной Осетии или Приднестровье, сильное выступление Пиратов в Берлине или тем более внеочередные выборы в Латвии, постреволюционные выборы в Тунисе и т.д. Так что и без того внушительный список интересных выборов этого на самом деле может быть куда больше.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)