Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Итоги 2011: лично-научное

Среда, 28 Декабрь, 19:12, moisav.livejournal.com


Закончил обработку наблюдений, состоявшихся в самую длинную ночь , можно приступить и к подведению личных научных итогов года.


Я рад сообщить, что вроде как начал вылезать из затянувшегося творческого кризиса. Хотя статей в этом году не так уже много, а peer-review всего пяток, но работа приносит удовольствие, результатами доволен:
- Прежде всего, конечно, новый каталог полярных колец . В самом начал зимы пришла свежая идея, так что итоговый результат заметно превысил прежние ожидания. Статья уже вышла, сейчас наблюдения на 6-м телескопе подтвердили несколько новых кандидатов, прямо сейчас готовлю данные для моделирования, коллегам будет чем занять МГУшный суперкомпьютер :)


- Закончили и опубликовали статью про объект Хога и надеемся на продолжение, получив время для наблюдений в Вестерборке.
101.14 КБ

- Статью про NGC 7743, которую конкуренты удушили в MNRAS, приняли в ApJ, причем бесплатно. Но с рецензентом долго бодались...
- Завершилась многолетняя эпопея с галактикой Fornax A , это первая моя наблюдательная работа, где нет ни одного байта информации с САОвских телескопов, зато ИК-данные VLT.
256.48 КБ

Первые два пункта так и просились для научной-популярной статьи, но дальше мини-прессрелиза у меня дело не пошло, да знакомые научные астро-журналисты внимания не обратили. Даже жалко, так как более красивых объектов у меня пока в запасе нет.
Вообще, с научпопоп в этом году еще хуже чем в прошлом, похвастаться совершенно нечем. Кроме того, этот год для меня прошел под знаком сильнейшего разочарования в газете "Троицкий Вариант", причем история с Соколовым была лишь поводом прозреть окончательно. Подозреваю, что я переживал это разочарование сильнее, чем команда ТрВ. Газеты я по-прежнему просматриваю, согласен, что альтернативы, в смысле трибуны для того, чтобы громко и широко заявить свое мнение у нас пока нет, но отношение изменилось. Из плюсов - эта история добавила многих интересных людей в мою френд-ленту.

В этом году довольно долго отсутствовал в родной обсерватории - в сумме не меньше трех месяцев. Половина этого срока - отгуливал накопившиеся отпуска, проповедуя принцип "ушел в отпуск, чтобы спокойно поработать". Думаю, это во многом определило успехи этого года, так как статью про полярные кольца в основном писал на лыжной базе отдыха под Петушками, а турбулентность карликовых галактик анализировал сидя на шести сотках среди Шатурских торфянников.

Продолжаю работать со студентами, сейчас есть пара мальчиков и девочка, кое-что у них уже начинает получаться. На это все надежда, так как нам одним со всей работой не справиться...
И еще за мной теперь числиться защищенный кандидат наук


Поездок опять было немного - выбрался на традиционное сборище в Сербию, за то по докладу уже сделали полезную методическую работу, даже, в кои-то веки, попавшую в обзор Сергея Попова
Совершенно неожиданно, с бухты-барахты съездил в декабре на пару недель в Бонн и Бохум и чрезвычайно доволен результатом, очень надеюсь продолжать контакты с этими командами.
Был и на Питерском JENAM, тоже довольно удачно.

Но вот поездку на жутко интересную конференцию в Мадриде пришлось отменить и срочно сочинять диссер, ломая все предварительные планы и договоренности. Написать-то я, конечно, написал, но ценной излишнего нервного напряжения и разочарования в некоторых коллегах. К тому же не успел закончить пару статей, это придется делать уже в новом году, причем срочно - без них защита бессмысленна..

В конце прошлого года я попал в рабочую группу по оптической поддержке космического проекта "Спектр-РГ". Стал бывать в ИКИ чуть чаще чем раз в год, было много интересных обсуждений, в ходе которых в очередной раз убедился в глубокой разницу между теоретиками и наблюдателями..

Эпизодически стал сотрудничать с ГАИШевским МАСТРЕРом, и хотя опубликовали вместе пару телеграмм, особенно положительных впечатлений от этого нет.


Наступающий год обещает быть интересным, но трудным. Даже не стал подавать новый инициативный проект РФФИ - надо разобраться с накопившимися результатами, понять с кем работать и куда двигаться дальше. Похоже, придется принимать ряд стратегических решений, и не только в научной работе.

Дедушка Мороз! Пожалуйста, сделай так, чтобы в Новом Году в сутках было по 40 часов, ну хотя бы по 35. Тогда можно будет все успеть, да еще и отдохнуть!


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)