Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

10 декабря 2011 г. Кто виноват и что делать?

Суббота, 10 Декабрь, 11:12, aquareus.livejournal.com
Оригинал взят у [info]advokatprozenko в 10 декабря 2011 г. Кто виноват и что делать?
 Всю прошедшую неделю после выборов интернет сходит с ума по поводу результатов выборов.
Признаюсь честно, занимаясь избирательными кампаниями почти 20 лет, такой активной реакции не видела никогда.
Все население разделилось на два лагеря: тех, кто считает выборы честными, и тех, кто готов протестовать против результатов. К какому лагерю отношусь я? Попробую объяснить. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Считаю ли я выборы честными?
Нет.
Скажу сразу, что подтасовки на выборах были всегда. Я не помню ни одной кампании (а провела я их несколько десятков разных уровней), на которой бы не было фальсификаций. И подтасовки с открепительными удостоверениями (а еще раньше с досрочным голосованием), и подкуп избирателей, и все эти "карусели", "ручейки", вбросы бюллетеней, да и откровенное переписывание протоколов голосования - все это придумали не на этих выборах. Этим пользовались всегда!
Что же произошло на этот раз? Почему вызвало такую реакцию, которой раньше не вызывало?
Тут несколько факторов сработало. Во-первых, масштабы фальсификаций. Во-вторых, действия наблюдателей. Таких активных наблюдателей я не видела никогда. В-третьих, наверное, наглядный пример "оранжевых" революций.
Поддерживаю ли я тех, кто идет на митинги?
НЕТ!!!
Ради вас же самих - НЕТ!
Я не верю в мирный митинг численностью в 30 тысяч человек. Даже на мирных спортивных и культурно-массовых мероприятиях при таком скоплении людей обязательно что-нибудь случится. Даже, если не будет никаких провокаторов (а они будут) любое случайное ЧП (кого-то толкнули, кого-то нечаянно ударили и т. п.) сыграет роль спички. И если вспыхнет, а вспыхнет обязательно, мало не покажется ни кому. Неуправляемая толпа в 30 тысяч!!! Полиция начнет наводить порядок, митингующие - сопротивляться полиции и понесется как снежный ком. 
Что же делать? - спросите вы. 
Скажу банальную вещь - идти в суд, не особо надеясь на успех. По поводу нашей судебной системы я никаких иллюзий не строю. Поверьте, бываю там каждый день. Все даже хуже, чем вы можете себе представить. 
Что же тогда? Смириться?
Предвижу негодование, но все же выскажусь. 
Да! Смириться! Оппозиция эти выборы проиграла!
Это ошибки лидеров оппозиции!
Поверьте профессионалу по избирательным технологиям - предотвратить нарушения при голосовании и подсчете голосов можно!
Если бы на каждом избирательном участке были подготовленные наблюдатели, если бы члены комиссий от партий честно отработали, ничего бы сфальсифицировать не смогли бы. Посмотрите на результаты по каждому участку (они есть на сайтах каждой областной или городской комиссии). Обратите внимание какой разброс голосов: где-то за ЕР более 50%, а где-то 17%. Почему? Потому что на этом участке работали наблюдатели и ничего там сфальсифицировать нельзя было. Поверьте из множества сделанных мною кампаний были и за действующую (тогда) власть и против действующей власти. Административному ресурсу противостоять можно. 
Что было в этот раз? Некоторые партии не смогли выставить наблюдателей на все участки. Там, как вы понимаете, все было просто. Наблюдателей нет, в списках расписались, бюллетени доложили, посчитали - все сошлось. Там, где были наблюдатели от других партий - с ними договорились: отнимем голоса от тех, кто не присутствует, добавим немножко вашей партии, остальное ЕР. И всем хорошо, ну разумеется кроме партии, не выставившей наблюдателя. Там, где были наблюдатели от всех основных партий - тупо покупали: вот тебе денежка мы от твоей партии отнимем голоса, другой прибавим. Все сыты и довольны. Подленько? Конечно! Ну так ваши же наблюдатели и продали! Где-то просто переписали протоколы. Наблюдатели честно вопят: протокол переписан, были другие цифры. Верю скорее всего так и было. Но только, наверное, митингующая молодежь не знает, что написанный или переписанный хоть 300 раз протокол подписать должен не председатель (который конечно от ЕР) и не секретарь, его должны подписать ВСЕ члены участковой избирательной комиссии. А в каждой избирательной комиссии есть по одному члену с правом РЕШАЮЩЕГО голоса от каждой партии. То есть переписанный протокол подписали представители ВСЕХ партий.
Тогда объясните мне, за что вы сегодня идете митинговать?
Лидеры оппозиции не сумели навести порядка даже в собственных рядах. Как они наведут его в стране? Они сами дали себя обмануть, а теперь вам предлагают пойти на ОМОН за них, за то, что они не сумели организовать кампанию, подобрать людей. Конечно это сложно, гораздо легче вывести людей на площадь, и пусть исправляют их ошибки. 
Как не печально, эти выборы оппозиция проиграла. И надо с этим смириться и сделать выводы. Впереди еще одни, не менее важные выборы. Если 30 тысяч молодых, энергичных, грамотных, честных не выводить на площадь, а подготовить в качестве наблюдателей, поверьте, эффекта будет больше. 
Об ошибках власти в сложившейся ситуации я даже не хочу писать в этом посте. Напишу отдельно. Но если власть их делает, значит должен быть кто-то мудрее, чтобы остановить это безумие и не дать людям переступить ту черту, за которой уже бездна!
Призываю всех остановиться!
Пожалейте своих матерей!
Кучка неудавшихся политиков не должна строить карьеру на слезах ваших матерей!
Берегите себя и своих близких!
Мы изменим нашу страну другими - мирными способами!
Они есть, поверьте!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)