Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новости науки

Пятница, 09 Декабрь, 08:12, macroevolution.livejournal.com
В сегодняшнем Science явно больше интересных статей, чем я успею пересказать на Элементах. Новость буду писать, пожалуй, по статье про эмпатию у крыс: авторы вроде бы экспериментально подтвердили, что крысы целенаправленно вызволяют товарищей из ловушки, причем именно из соображений "помочь ближнему", а не каких-то других. Посмотрим, чего они там наэкспериментировали.

Еще интересная статья, с участием моего любимого палеонтолога-теоретика Дуга Эрвина (он один из не очень многих американских коллег, кто действительно понимает, что такое положительные обратные связи в эволюции биоразнообразия, что такое niche construction и гиперболический рост), про пермотриасовое вымирание. Детальный анализ стратиграфии и всяких там колебаний 13С. Вывод: вымирание было очень стремительным (продолжалось не более 200-100 тысяч лет), абсолютно синхронным в море и на суше, и сопровождалось массовыми пожарами. Вся картинка хорошо укладывается в теорию о резком выбросе парниковых газов, адском перегреве планеты и засухе. Сначала погибли тропические леса, потом и прочая растительность пострадала, что привело к резкому усилению эрозии и гибели почв (это все выводится из детальных геологических данных: уголь, сажа, колебания изотопов углерода и т.д., все привязано к шкале с большой точностью). Точная датировка вымирания: 252,3 млн лет назад. Хорошо согласуется с недавней работой по сибирским траппам, где был показан жуткий выброс вулканических газов начиная с 252,4 млн лет назад.

Еще интересненькое: в Южной Африке нашли подстилки из травы и листьев, на которых люди спали уже 77 000 лет назад. Снизу стебли однодольных, сверху - ароматические листья с естественными инсектицидами и т.п. Это примерно на 50 000 лет удревняет дату изобретения травяной подстилки. Не позднее чем 58 000 лет назад жители южной Африки начали эти свои подстилки периодически сжигать (а потом поверх сожженной устраивали новую). Гигиена, однако.

Из последних новостей на Элементах: 

1. Если братья конкурируют друг с другом, родителям выгоднее рожать дочерей

Большинство раздельнополых организмов производят потомков мужского и женского пола в соотношении 1:1, потому что такое соотношение является «эволюционно стабильным». Согласно теории, это правило должно нарушаться при острой конкуренции за самок между близкородственными самцами: тогда соотношение полов смещается в сторону преобладания самок. Это предсказание удалось подтвердить в изящном эволюционном эксперименте на клещах.

Очередная перепроверка очередной красивой теории Уильяма Гамильтона. Потдвердилась, однако :)

И еще вот:

2. Осы узнают друг друга по лицам, чтобы поддерживать жесткую социальную структуру

Американские ученые экспериментально показали, что одни виды бумажных ос превосходно различают друг друга по лицам, а другие, близкие им виды не могут узнать своих товарок. Результаты позволили заключить, что распознавание лиц — не столько следствие высокого развития нервной системы, сколько специализированная адаптация к социальному образу жизни.

Тут фишка в том, что это исследование еще раз нам намекает: интеллект - не единая неразделимая серая каша, а множество самостоятельных (ну или полусамостоятельных) модулей. "Тут соображаю, а тут - нет" - это нормально :)


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)