Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Какими были фальсификации на выборах в Госдуму?

Четверг, 08 Декабрь, 19:12, kireev.livejournal.com
Я уже проводил этот опрос до выборов, но теперь любопытно посмотреть на мнения после выборов. Опции оставил те же, разве что немножко совсем изменено описание под прошедшие выборы и сделал некоторые пояснения, исходя из того, что вызывало непоняние в прошлый раз. Но тем не менее Настоятельно советую прочитать объяснения вариантов перед тем, как голосовать. Во-вторых, обращу внимание, что эта оценка фальсификаций в целом по России, а не в каком-то отдельном субъекте федерации (отдельные субъекты федерации могут попадать под каждый из этих пунктов).

Итак, какими были фальсификации на прошедших выборах в Госдуму?

1. Результаты выборов были просто нарисованы от балды.
Тут важно понять, в чем отличие этого пункта от второго. Проценты за партии просто заранее написаны в Кремле, и эти проценты не являются суммой даже фальсифицированных бюллетеней. То есть реального подсчета, влияющего на результаты по стране, и не было: сначала написали финальные цифры по стране, а потом уже задним числом к ним подогнали цифры по субъектам федерации, ТИКам и участках. То есть если кто-то на участках даже вбрасывал за ЕдРо, или же отбирает у других партий, то на результате по стране это не сказывалось. Результаты по субъектам федерации - это полный винегрет, никакой системы: все  цифры написаны от балды. Те, кто давно читает мой блог, знает, что именно этот вариант я отстаивал в случае спрезидентскими выборами в Белоруссии 2010 года.

2. Результаты выборов были очень сильно сфальсифицированы в пользу Единой России (более 10%). .Мы говорим о 15%, 20%, 30% больше, чем ЕдРо получило на самом деле, то есть реально у него менее 39%. Но все же официальные результаты были суммой фальсифицированных и настоящних результатов на участках - в этом важное отличие от первого варианта. При этом, сохранились пропорции голосования за остальные партии, только они получили на целый  порядок меньше. При этом массовые фальсификации наблюдались во всех или почти во всех субъектах федерации. Результаты по субъектам федерации, как и в первом варианте - полный винегрет без какой-либо системы. Этот вариант я остаивал с случае с выборами в Мосгордуму 2009 года.

3. Результаты выборов были заметно сфальсифицированы в пользу Единой России (менее 10%).
Тут мы уже говорим о том, что Единая Россия получила на несколько процентов больше, чем на самом деле: 3%, 5%, 7%, но менее, чем на 10%. То есть разделение: реальный результат ЕР более 39% (но менее 48%). Заметные фальсификакции имеют место в меньшей части субъектов федерации, но самые значительные в республиках и Москве. Результаты по субъектам федерации в отличие от первых двух вариантов укладываются в систему, но целый ряд субъектов федерации явно выделяются неправдоподобно высокими результатами ЕдРа и явкой.

4. В пользу Единой России были лишь незначительные фальсификации (в районе 1%).
Мы говорим о фальсификациях в районе 1%, а то и меньше. Эти фальсификации не являются статистически значимыми. Почти во всех субъектах федерации результаты настоящие, есть лишь отдельные субъекты федерации, где были достаточно небольшие фальсификакции в пользу Единой России.

5. Официальные результаты выборов и есть настоящие. Фальсификаций не было. Тут все понятно.

6. Фальсификации были не в пользу Единой России, а в пользу других партий. Раз задача охватить все возможные варианты - то пусть такой тоже будет.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)