Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

voters are not fools, или Акела промахнулся

Понедельник, 05 Декабрь, 07:12, grey-dolphin.livejournal.com


По горячим следам:

Много лет назад американский политолог Валдимер Орландо Ки (V.O.Key) в своей (посмертно) опубликованной книге "Ответственный электорат" произнес легендарную и много раз цитированную фразу "избиратели - не дураки" (voters are not fools). Обычно ее использовали для описания и объяснения логики голосования на демократических выборах. Вчерашний день показал, что она имеет смысл и при анализе голосования в условиях электорального авторитаризма - особенно тогда, когда у избирателей есть еще не совсем забытый опыт недавнего участия в конкурентных выборах, который вытравить полностью не удалось. Конечно, вчерашний день не стал - да и не мог стать - подобием "опрокидывающих выборов" (stunning elections), каковыми, например, были выборы на Съезд народных депутатов СССР в 1989 году, но показал, что голосование даже при таких "правилах игры", которые юридически и фактически сложились в России может стать довольно важным "орудием слабых" граждан против "сильного государства", и что избиратели в состоянии предпочесть наиболее эффективные стратегии поведения

Выбранная многими противниками властей стратегия "голосовать за кого угодно, лишь бы не за ЕР" продемонстрировала значимый успех (в то время как бойкот голосования и порча бюллетеней ("Нах-Нах") полностью провалились). Успех был вызван не только тем, что эта стратегия была вполне легитимной и безопасной, но и тем, что она не просто не была явно "антисистемной", но позволила объединить по принципу негативного консенсуса самые разные группы избирателей (и сторонников различных политических партий - не ЕР, и негативистов, готовых голосовать "против всех", и даже людей, не имеющих каких-то осмысленных политических предпочтений, но недовольных нынешним статус-кво). Логика голосования здесь напоминала давний анекдот из серии про армянское радио: "что такое дружба народов? - это когда русские, армяне и грузины объединятся для того, чтобы бить морды азербайджанцам".

Результаты голосований для Кремля можно суммировать двумя словами из мультфильма про Маугли - "Акела промахнулся". Не могу сказать, что в какой-то конкретный момент времени коллективный Акела допустил один-единственный решающий и непоправимый промах. Скорее, провальной оказалась вся стратегия с рокировкой в "тандеме" и с переоценкой потенциала ЕР и "вертикали власти", с одной стороны, и недооценкой меняющихся общественных настроений, с другой. Нет, это еще не Ватерлоо (может быть, Бородинское сражение? или пиррова победа?), но серьезный тревожный звонок - Акела промахнулся по-настоящему впервые за последние 12 лет. Какие уроки из этого промаха будут извлечены, прежде всего, в свете предстоящего президентского голосования в марте 2012 года, судить пока трудно. Но риск потери Кремлем власти в результате голосования избирателей, казавшийся абсолютно нереальным еще совсем недавно, сегодня уже перестает быть таковым. Промахнувшийся Акела в такой ситуации может повести себя совершенно неожиданно и даже неадекватно.

Так или иначе, российская политика (электоральная, и не только) в обозримом будущем скучать нам не даст...

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)