Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мало выделить хорошие средства на медицину - нужен жёсткий контроль над их правильным расходованием

Четверг, 01 Декабрь, 06:12, aquareus.livejournal.com


Остров долгожителей - http://www.aif.ru/health/article/47691

Возразить здесь нечего. Средняя зарплата на Кубе - 10 долларов (!), основные товары - только в коммерческих магазинах, карточную систему отменили лишь полгода назад, а в деревнях жители нередко питаются котлетами из банановой кожуры. После распада СССР источник бесплатной нефти и даровых денег из Москвы иссяк, всем пришлось затянуть пояса. Но каким образом нищей стране удалось наладить лучшую в Южной Америке медицину, да ещё и в условиях жёсткой экономической блокады со стороны США?

- Я много лет учился в СССР, - объясняет Эмилио Мартинес, врач госпиталя в Гаване. - И сейчас, когда приезжаю на симпозиумы в Москву, русские коллеги мне говорят: «Нам бы ваше финансирование!» Но дело не только в деньгах. Необходим предельно строгий подход к работе. В своё время в Советском Союзе меня поражало: больницы закупали дорогое оборудование за валюту, а потом вся эта техника кисла во дворе под дождём, месяцами ожидая разгрузки. На Кубе есть специальная служба контролёров, которая проверяет, как учёные и врачи в больницах тратят деньги. Вакцину от рака разрабатывали 25 лет, и всё это время сотрудники Центра молекулярной иммунологии писали финансовые отчёты. Мало выделить хорошие средства на медицину - нужен жёсткий контроль над их правильным расходованием. А это то, чего нет в России.

Врачи на Кубе ориентируются на три направления. Больше всего внимания уделяют лечению онкологии (проблема «острова сигар» - рак лёгких), предотвращению сердечных заболеваний и долголетию. Средняя продолжительность жизни кубинцев - 78 лет (россиян - 69 лет), страна - мировой лидер в разработках лекарств против рака, а количест­во инфарктов за 10 лет сократилось в 2 раза. Отлично лечат там не только «небожителей» - на Кубе проходили лечение советские дети, пострадавшие при чернобыльской аварии: многим помогла методика по «растворению» раковых клеток. Тем не менее говорить о Кубе начинают, лишь когда там «оживят» очередного президента.

В России принято скептически относиться к кубинским успехам. Как сказал мне главврач одной из московских клиник: «Ты же понимаешь - эти коммунисты себе любую статистику нарисуют». Приписки вполне могут иметь место, но полная фантазия - вряд ли. Больные онкологией на Кубе не выздоравливают поголовно: да, процент исцелённых выше, но чудес не происходит. Вакцине ещё предстоит доказать свою эффективность. Но дело-то в другом.
Как правильно заметил профессор Каррание, нищая страна сумела создать лучшую медицину в Южной Америке, не жалеет денег на здоровье своих граждан, изобретает собственные лекарства. Возникает вопрос: если это смогли сделать кубинцы (раньше учившиеся у нас), то почему этого не можем сделать мы? Но отвечать на него никто не хочет.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)