Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пост в двух частях - ЧтоГдеКогда, а также - ответ ударных волн :)

Суббота, 26 Ноябрь, 20:11, maksina.livejournal.com


Не стану  следовать примеру любимго животного Буридана,  и напишу  и о том, и  другом ( и сразу, чтоб два раза не вставать) ) .

Сначала о  ЧГК. Сегодня снова играли. ОВОЩ, тур 3. Вопросы в этот раз были неплохие. чего не скажешь о нас. Хотя четверо, это не шесть, играть труднее.

Но я не б этом. Почти две недели назад я проводила в "Стоп-Кадре" свой тур на тему "Кино" (я не считаю себя знатоком данной тематики, но такую уж  тему выбрала [info]monella , хозяйка "Стоп-Кадра" ),  Фотографий  с игры я пока так и не дождалась (хотя надежды не теряю )) ) ,  Вопросов (если что, они все игранные, из базы) , насколько я вижу, в ЖЖ пока нет, тк что я тут три вопроса  (авторства [info]bogomandr а )  приведу.

Вопрос 1. В номер телефона добавили один символ и получили дату - часть названия известного фильма. Напишите эту дату.

Вопрос 2. Эти птицы отряда воробьиных не только хорошо поют, но могут воспроизводить звук мяукающей кошки и скрипа двери. Они упомянуты в заглавии известного американского романа и снятого по нему одноименного оскароносного фильма. Напишите общее название книги и романа. 

Вопрос 3.  Итак, послений нашего микро- турнира. Какое слово произносит считавшийся до этого глухонемым  индеец Бромден – персонаж  знаменитого фильма Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки", когда главный герой Макмёрфи угощает его жевательной резинкой?

Ответы принимаются до завтрашнего вечера, скринить комменты не буду, прсто кто хочет поиграть , то сначала пишите свою версию, а  потом уже читайте остальные. (Да , вопрос-опрос -  мне наши  вопросы продолжать  иногда выкладывть, есть интересующиеся? )
 
А теперь  про ударные волны (те, которые велели утопить) . Видимо,  они не согласны с этой инновационной идеей.
Дело было так. Нежданно-негаданно, сегодня (26 ноября 2011 )  около 8 утра ( по мировому времени)  началось протонное событие ( см. рис.1) . Не слишком интенсивное, но по своим параметрам  уже попадающее  в список NOAA протонных событий, повлиявших на околоземне пространство.   


Протоны, как все видят (красная линия - потк с энергией выше 10 МэВ)  и вправду есть,а вот с источником данного протонного события  вопрос сложный -   http://www.swpc.noaa.gov/ пишет, что он неясен, хотя у западного лимба наблюдались слабые вспышки ( С1.2 и С1.5 класс), сопровождавшиеся корональным выбросом массы ( КВМ, на английском - coronal mass ejection, сокращенно  CME ).
 
 А вот аналитики  http://spaceweather.com/ , прямо говорят о том, что протоны были ускорены на ударной волне КВМ  - "The protons making up this storm were accelerated toward Earth by shock waves in a CME that left the sun around 0700 UT on Nov. 26th. This event could have an effect on high-latitude HF radio communication." 

КВМ, и правда , был весьма эффектный (см. рис. 2) - данные SOHO, прибор LASCO.



Так что утопить будет непросто :-).

Вторая часть поста - чстичный дубль сегодняшнего дневника космической погоды.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)