Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

28 ноября - лекция профессора Маккиарини в Политехническом музее

Пятница, 25 Ноябрь, 15:11, m-batin.livejournal.com


28 ноября 2011 года в 19.00 в Политехническом музее состоится лекция профессора регенеративной медицины Каролинского Института (Швеция) Паоло Маккиарини «Новый орган - новая жизнь? Возможности регенеративной медицины».

Профессор Паоло Маккиарини стал одним из 39 победителей Второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

24 ноября в международном журнале «Lancet» была опубликована статья профессора Маккиарини с соавторами о результатах первой трансплантации искусственной биотрахеи. Именно эта технология будет развиваться и в России.

Статья описывает первую в мире операцию по пересадке искусственной трахеи, обработанной стволовыми клетками пациента. 36-летний студент из Эритреи Андемариам Бейне (Andemariam Teklesenbet Beyene) был прооперирован в июне 2011 года в Каролинском университетском госпитале в Стокгольме (Швеция). Проект был осуществлен под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

У Бейне была обширная опухоль трахеи, которая распространилась к месту соединения бронхов. В этом случае хирургическое удаление опухоли было невозможно, поскольку пораженный сегмент имеет жизненно важное значение. Опухоль выросла до размера мяча для гольфа и начала ограничивать дыхание, что напрямую угрожало жизни пациента. Операция длилась 12 часов: профессору Маккиарини и его команде удалось полностью удалить пораженный участок трахеи и заменить его искусственной трахеей, изготовленной специально для этого пациента.

Каркас был создан в Каролинском институте с помощью специалистов Лондонского Университетского колледжа (Великобритания), которые использовали 3D-имеджинг при сканировании пациента, а затем сконструировали стеклянную модель пострадавшего отдела трахеи, который должен быть заменен при трансплантации. Стекло было использовано для формирования искусственного каркаса, перед его отправкой в Каролинский институт. В Стокгольме, в лаборатории профессора Маккиарини каркас был засеян собственными стволовыми клетками Бейне, которые впоследствии сформировали функционирующие дыхательные пути.

Профессор Маккиарини считает, что эта технология имеет преимущества перед другими методами в трансплантации и регенеративной медицине. Во-первых, используя собственные клетки пациента для заполнения каркаса, можно отказаться от иммуносупрессивных препаратов. Во-вторых, так как имплантат сконструирован искусственно, то он может быть заказан индивидуально по размеру и форме трахеи пациента. Мало того, при этом отпадает необходимость в донорском органе (что часто предполагает длительное ожидание). Все это означает, что каркасы органов могут быть сделаны для людей любого роста, с любым телосложением, включая детей.

В Стокгольм, для этой уникальной трансплантации исландского студента Бейне направил наблюдавший его профессор Tomas Gudbjartsson из госпиталя Ландспитали Университета Исландии (соавтор исследования). Профессор Gudbjartsson рассказывает: «Последние 4 месяца пациент чувствует себя прекрасно и в состоянии жить нормальной жизнью. Возвратившись в Исландию после трансплантации, первый месяц он провел в клинике и еще месяц в реабилитационном центре. Уже в реабилитационном центре, он смог приступить к работе над своей диссертацией по геофизике, научным проектом, которым занимался на протяжении последних лет. В последние два месяца он уже смог полностью сосредоточиться на учебе и планирует защитить свою диссертацию в конце нынешнего года ".

Профессор Маккиарини уже осуществил ряд выдающихся трансплантаций, начиная с 2008 года, когда его пациентка, 30-летняя колумбийка Клаудиа Кастильо стала первым в мире человеком, получившим трахею, созданную методом тканевой инженерии. Однако в отличие от Бейне, Кастильо и другим предыдущим пациентам профессора были необходимы донорские органы (В декабре 2010 года подобная трансплантация была проведена профессором Маккиарини в Москве, в сотрудничестве со специалистами Российского научного центра хирургии имени Петровского).

Буквально недавно профессор провел вторую «бездонорскую» трансплантацию 30-летнему мужчине из штата Мэриленд (США), который также страдал первичным раком дыхательных путей. В этом случае каркас был создан из нановолокна и, это, по мнению Паоло Маккиарини, уже новая ступень развития метода. В настоящее время профессор и его команда надеются, используя подобную технологию, спасти 13-месячного ребенка из Южной Кореи.

"Мы будем продолжать совершенствовать технологии регенеративной медицины для пересадки трахеи и распространим их на другие органы - легкие, сердце и пищевод, - делится планами профессор. - Мы проводим научные исследования, чтобы проверить, все ли методы клеточной терапии могут быть применены к необратимым болезням основных дыхательных путей и легких".

Отрадно заметить, что совершенствоваться эта технология будет не только на Западе, но и в России. Профессор Паоло Маккиарини стал одним из 39 победителей Второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. В рамках этого гранта на базе Кубанского государственного медицинского университета будет создан Исследовательский, образовательный и клинический центр регенеративной медицины.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)