Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Перед тем как уйти, министру надо решить какие-то личные вопросы, вот она их и решает таким образом

Вторник, 22 Ноябрь, 08:11, aquareus.livejournal.com


Знаменитый выходец с Урала подал в суд на Голикову. «Мне кажется, что министр хочет раздать наиболее лакомые посты людям, которые ей симпатичны» - http://www.ura.ru/content/svrd/22-11-2011/news/1052137000.html

22.11.2011 11:51

Известный российский офтальмолог, профессор Христо Тахчиди, со скандалом уволенный с поста руководителя межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» имени Федорова, подал иск в Тверской суд Москвы против Минздравсоцразвития России, возглавляемого Татьяной Голиковой. Медик считает, что уволен неправомерно.

В интервью газете «Взгляд» Тахчиди заявил, что вся эта ситуация связана со скорой ротацией правительства РФ, в котором вряд ли останется место для Татьяны Голиковой, «если судить по результатам работы». «Перед тем как уйти, министру надо решить какие-то личные вопросы, вот она их и решает таким образом. Мне кажется, что министр хочет раздать наиболее лакомые медицинские посты людям, которые ей симпатичны. А МНТК, безусловно, является привлекательным местом», — подчеркнул Христо Тахчиди.

По его словам, за последние два года ведомство Голиковой начало оказывать на МНТК чудовищное давление: «Нас трясли ежегодными проверками, не выпускали ни в одну командировку, не платили премии, вывели всех сотрудников из экспертных комиссий. После первой проверки коллектив написал Татьяне Голиковой обращение, в котором ее пригласили в центр для знакомства с организацией. Ответа не последовало. Дальше шло такое тихое, молчаливое, упорное давление. Они не нашли никаких зацепок и не сумели устроить грандиозный скандал по поводу ненормального ведения хозяйства, поэтому устроили тихое увольнение».

Христо Тахчиди возглавлял МНТК с 2001 года (до этого момента он руководил филиалом медучреждения в Екатеринбурге) после гибели его основателя Святослава Федорова и сумел вывести комплекс из предбанкротного состояния, погасив долги в 50 млн долларов и превратив в одно из самых преуспевающих медицинских учреждений страны. Однако на прошлой неделе глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова подписала распоряжение об увольнении Христо Тахчиди, мотивировав это решение жалобами пациентов, нарушениями в ходе организации государственных закупок и незаконной коммерческой деятельностью. Коллектив комплекса в Москве и в филиалах, в частности екатеринбургском, выступил в поддержку уволенного гендиректора.

Впрочем, ожидается, что уже сегодня, 22 ноября, должны назвать имя преемника Тахчиди. По некоторым данным, им станет заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член генсовета «Единой России» Александр Чухраев.

«Это какая-то насмешка. Потому что человек, имеющий специализацию общего хирурга, который 20 лет преподавал сестринское дело, а потом еще 8 лет провел в думе, не может стать руководителем одной из ведущих офтальмологических школ. Я не представляю, как человек в 60 лет может освоить специальность, которая развивается с огромной скоростью», - таково мнение Тахчиди о своем возможном преемнике.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)