Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Путинский призыв с поражением в правах врачей и учителей

Вторник, 15 Ноябрь, 20:11, aquareus.livejournal.com


В путинском списке нужных для модернизации профессий не оказалось врачей и учителей - http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-11-15/skolkovo-nauchit-i-vylechit.html

Комментируют Михаил Делягин, Олег Куликов

«Сколково» научит и вылечит

Газета «Ведомости» опубликовала утвержденный лично Владимиром Путиным список 93 профессий, необходимых для модернизации России. Однако по необъяснимой причине профессии из сфер здравоохранения и образования в него не попали.

15 ноября 2011

В список вошли профессии, относящиеся к пяти производственным направлениям: энергоэффективность, фармацевтика, ядерные, космические и компьютерные технологии. С 2012 года работники, занятые в этих областях, будут получать правительственные и президентские «стипендии».

В списке «модернизаторов», утвержденном лично Владимиром Путиным, оказались такие профессии, как машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист, фармацевт, специалист по биохимическоему производству. Однако по необъяснимой случайности здравоохранение и образование оказались никоим образом не связаны с модернизацией. Во всяком случае, учителя и врачи не вошли в список тех, кто, по выражению одного правительственного чиновника, «делает модернизацию своими руками».

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, считает, что этот список показывает истинное отношение власти к модернизации, которая в их устах является «фигурой речи», и ничем более. «А если бы модернизация была не просто «фигурой речи», — говорит наш эксперт, — за четыре года что-то было бы реально сделано».

Он, однако, привел примеры бесспорно важных и прогрессивных шагов руководства страны. Это проект «Сколково», результатом которого стало «подорожание квартир в поселке возле картофельного поля», «реформа времени» (сокращение часовых поясов), а также смена спортивных приоритетов высших должностных лиц: «Теперь они будут играть в бадминтон вместо тенниса — видно, теннисная ракетка для Дмитрия Анатольевича слишком тяжела».
В свою очередь, депутат Государственной думы от партии КПРФ Олег Куликов считает список «модернизационных» профессий пиаровским проектом. По его словам, чиновники специально отобрали «малотиражные» профессии (то есть те, в которых занято небольшое число работников), чтобы сэкономить на «стипендиях».

«Андрей Фурсенко заявил, что у нас 200 тыс. учителей лишних. Эта профессия не первоочередная для правительства, — сказал Куликов, комментируя «забывчивость» премьера, не посчитавшего врачей и преподавателей важными для модернизации. — По поводу здравоохранения: у нас в стране дефицит медицинских работников 25—30 процентов, на селе — 50 процентов, а если говорить об отдельных категориях, то в ряде регионов не хватает 70 процентов специалистов. Речь идет именно о специалистах, о врачах высокой квалификации. Средний возраст врача — пенсионный, выпускники медвузов не рвутся работать по профессии, потому что их стартовая ставка будет меньше, чем зарплата вахтера в общежитии, в котором они жили в бытность студентами».

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)