Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь! (c)

Понедельник, 14 Ноябрь, 19:11, kar-barabas.livejournal.com
Многочисленные математики продолжают делать одну и ту же ошибку в "расчетах" устойчивости итальянского госдолга.  Вот и Гавин Дэвис в ФТ, подставив пару цифр в формулу, объяснил, почему Италия не сможет заплатить (можно, кстати, поиграть с его калькулятором). 

Гавину, в дополнение к его упражнениям, надо бы почитать свежий доклад Банка Италии о финансовой стабильности.  Там понятно объясняется на страницах 13-15, почему ему надо еще "начертить пару формул".

Как и многие другие торопыги, Гавин указал на первичный профицит без поправки на глубокий экономический спад (0,5% ВВП вместо 1,9%) и забыл сказать, что уже на основании принятых мер (до прихода Монти) первичный профицит в Италии должен выйти на высокий уровень. Надо эти меры лишь претворить в жизнь ;).  Знание о том, что у Италии уже был не так давно большой первичный профицит бюджета, тоже не убеждает комментатора.

Более того, в своих "расчетах" Гавин почему-то верит, что инвесторы никак не заметят ожидаемого улучшения первичного профицита бюджета Италии .  Наверное, пораженные откровениями Гавина, инвесторы будут требовать с Италии 6,5% во все грядущие десятилетия :), если до этого не загонят в дефолт.

Наконец, Гавину, наверное, захотелось переплюнуть Рубини, который легко и уверенно заявляет, что евро в Италии, как и у всех стран периферии, переоценен на 30%. Гавин дает нам 50% против Германии (по unit labour costs).  Затем напоминает, какая ужасная производительность труда в Италии.  Судя по уверенности, Гавин не читал Гроса про выход итальянских работников из тени и про то, что Франция без всякой видимой потери конкурентоспосбности потеряла гораздо большую долю экспорта, чем Италия. Не видит он в Италии и маленького дефицита по текущему счету. Отчего же дефицит не распух, если Италия все остальные греции за пояс заткнула своей потерей конкурентоспособности?

Для закрепления навыков, Гавин может посчитать перспективы Великобритании с 6% ставками или США. Давайте отнимем у этих стран центральные банки с их QE и посмотрим, насколько там надо будет затянуть пояски.  Сразу вслед за этими "расчетами" можно спросить, выдержат ли такую нагрузку их хваленые некоррумпированные очень-очень эффективные политические системы.  
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)