Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вот уже два года родители не могут доказать, что их сына искалечили акушеры

Четверг, 03 Ноябрь, 10:11, aquareus.livejournal.com




В роддоме Миасса врачи искалечили ребенка - http://www.province.ru/chelyabinsk/news/events/v_roddome_miassa_vrachi_iskalechili_rebenka_/

2 Ноября 2011, Елена Иванова

День рождения долгожданного первенца для семьи Егоровых из Миасса стал самым страшным днем в их жизни. Малыш родился инвалидом. И вот уже два года родители не могут доказать, что их сына искалечили акушеры. Егоровы обратились к корреспонденту «Провинции.Ру», чтобы рассказать о своей беде и попросить помощи.

Тяжелые роды — врачи ни при чем

Беременность Светланы протекала нормально. Женщина выполняла все рекомендации врачей. Молодая семья с нетерпением ждала появления сына. Заранее обратились в родильный дом. Но 3 декабря 2009 года, когда Егор появился на свет, для его родителей мир перевернулся.

Как рассказала молодая мама Светлана Егорова, во время родов врачи так давили ей на живот, что малыш родился с многочисленными травмами и из родзала сразу угодил в реанимацию.

На следующий день отцу ребенка по телефону сказали: «Тяжелые роды — у вас будут проблемы по неврологии».

— Тогда я даже представить себе не мог, что значат эти слова, — с горечью вспоминает отец малыша Максим. — Это на самом деле страшно, когда твой самый желанный ребенок мучается, а ты ничем не можешь ему помочь.

— Во время беременности мы прошли тщательное обследование и сдали множество анализов. Ребенок развивался абсолютно нормально, — говорит Светлана. — Все было хорошо, пока я не легла на родильный стол. Акушеры около двадцати минут давили мне на живот. А потом пришел дежурный доктор и так сильно нажал, что сразу появилась головка.

По словам матери, ребенок не заплакал. В реанимации через трое суток у него поднялась высокая температура. Оказалось, что во время родов он наглотался вод, но врачи плохо прочистили дыхательные пути.

— Жидкость осталась гнить в легких, — говорит Светлана. — На фоне этого у Егорки появились судороги, которые теперь мучают его каждый день.

Из родильного дома Светлану с сыном перевели в реанимацию с целым букетом заболеваний: детский церебральный паралич, эпилепсия и частичная атрофия зрительного нерва. А позже выяснилось, что у малыша еще перелом шейных позвонков и внутричерепная гематома.

С тех пор мама с малышом — постоянные пациенты больницы. Двухлетний Егор не ходит, не говорит, самостоятельно не ест. Вместо игрушек в доме лекарства.

Рука руку моет

Попытки Максима Егорова по горячим следам выяснить, что же произошло в тот злополучный день в роддоме, не увенчались успехом. Заведующая вместо объяснений пожаловалась ему на нехватку кадров и тяжелое положение врачей. И даже обещала лишить кого-то премии.

Позже приезжала комиссия из областного министерства здравоохранения, которая усмотрела какие-то нарушения в действиях работников дежурной смены. Нескольким сотрудникам даже были наложены дисциплинарные взыскания. А когда Егоровы подали на врачей в суд, тон работников роддома изменился. Независимая судебно-медицинская экспертиза вины врачей в увечьях ребенка не усмотрела. На основании этого заключения суды двух инстанций — Миасский городской и Челябинский областной — в иске Егоровым отказали. На заседаниях доктора объяснили, что виновата во всем мать. И, по всей видимости, ребенок сам себе сломал позвоночник и нанес удар по голове, находясь в животе.

— Экспертиза не установила самого главного — причинно-следственную связь между действиями врачей и болезнями ребенка, — говорит юрист молодой семьи Татьяна Обухова. — Да, выявлены отдельные факты нарушений со стороны докторов. Но то, что они оказали негативное влияние на здоровье малыша, увы, ни один эксперт не решился признать. По словам Татьяны Обуховой, нужна новая экспертиза, но нет уверенности, что другие медики прямо укажут на вину своих коллег. Как правило, в таких случаях работает корпоративная этика: врачи друг друга не выдают. Но сдаваться родители Егора не намерены.

— Я дойду до Верховного суда, потому что хочу, чтобы виновных наказали и чтобы больше никто не оказался в таком положении, в какое попала моя семья, — говорит Максим.

Четыре смерти за год

В роддоме Миасса корреспонденту «Провинции.Ру» объяснили, что заведующая ушла в отпуск. И, по словам ее коллеги Михаила Николаева, после отдыха на свое рабочее место уже не вернется.

— Что касается Светланы Егоровой, все объяснения уже даны в суде, большего я вам сказать не могу и не имею права, — извинился собеседник. О Миасском роддоме уже давно ходит дурная слава. По неофициальным данным, только в этом году при родах там скончались четыре женщины. Одной из них была Аля Горбунова. В мае она родила здорового сына, но умерла прямо в родзале. Отцу ребенка сказали, что врачи сделали все возможное, но произошло какое-то редкое и непонятное явление, отчего у женщины остановилось дыхание. Теперь Сергей Горбунов один воспитывает троих маленьких детей.

По стечению обстоятельств у Светланы Егоровой и Аллы Горбуновой роды принимал один и тот же дежурный врач. Муж умершей в роддоме женщины также обращался в прокуратуру и суд. Но докторам удалось выйти сухими из воды.

Общественность Миасса взбудоражена: на городском форуме люди не стесняются называть имена тех, к кому в роддоме лучше не попадать в смену. Но выбор не велик — в городе всего одно родильное отделение. И каждая следующая женщина, идя туда, надеется, что зловещая рулетка не сыграет с ней злую шутку.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)