Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

четное число ошибок, или про гетто Интернет-активизма

Вторник, 25 Октябрь, 08:10, grey-dolphin.livejournal.com
Натолкнулся в Интернете на публикацию четырехмесячной давности http://www.handtohelp.com/blog/?p=2539 автор которой сослался на меня как на "эксперта", утверждающего, "что "сетевая политическая система - это также форма имитации, которая препятствует участию потенциально активных людей в реальной политике". Примечательно, что в данном случае автор публикации допустил четное число ошибок: (1) "экспертом" по Интернету я не являюсь, и (2) та моя заметка, которую он упоминает http://slon.ru/russia/lovushka_dlya_aktivistov-510790.xhtml с Интернетом и "сетевой политической системой" вообще никак не связана, но тем не менее мою позицию по этому вопросу он изложил в целом верно.

Если говорить по сути дела, то всяческую политическую активность в Интернете я воспринимаю лишь как способ обмена информацией и коммуникации - не более того, но и не менее. "Сетевая политическая система" может служить дополнением к реальной политике, но не в состоянии ее замещать. А поскольку всяческая оппозиционная деятельность "в реале" сегодня затрагивает лишь узкий, хотя и очень шумный и порой публично заметный круг участников, то трудно ожидать, что сетевая политическая активность в России окажется намного шире и даст больший эффект. Хотя для "тонкого слоя" активистов эта среда жизненно важна, для большинства пользователей российского Интернета (ровно так же, как и для большинства российских граждан "в реале") политика остается вне зоны их приоритнтных интересов. Поэтому в ситуации, когда политический активизм в России "в реале" не имеет заметной тенденции к расширению, политический Интернет-активизм рискует превратиться в своего рода ловушку, когда все участие только и сводится лишь к тому, чтобы поставить like напротив очередной антиправительственной заметки или антипутинского музыкального ролика в Facebook, т.е. фактически к тому, чтобы безопасно и бесполезно продемонстировать самим себе и окружающим свое неприятие статус-кво в политике, но при этом ровным счетом ни на что не повлиять (да, есть немногие исключения, но они, скорее, подтверждают правило). И если политическая ситуация "в реале" останется прежней, то сохранение такого рода "гетто" может вполне устраивать власти, поскольку оно будет не способствовать, а, скорее, препятствовать анти-системной мобилизации. То есть, Интернет-активизм может превратиться в средство "выпускания пара", заменив собой долгие и бесполезные дружеские разговоры на кухнях 1970-х годов, о которых иные наши соотечественники и по сей день склонны вспоминать с ностальгической теплотой.

Кстати, весь недавний опыт "твиттер-революций" в разных странах вовсе не противоречит этому тезису. Да, там, где "в реале" уже сложилась, говоря словами классика, "революционная ситуация", Интернет-активизм и впрямь способен стать механизмом ее перерастания в революции. Но в сегодняшней России ни о какой "революционной ситуации" - по крайней мере, пока, - говорить просто не приходится. И "верхи" еще вполне себе способны управлять по-старому, да и "низы" отнюдь не горят желанием отказаться от жизни по-старому в пользу чего-то иного. А если так, то Интернет-активизм действительно может оказаться всего лишь формой имитации реального участия в политике. Так что от ошибочно приписанных мне слов я вовсе не отрекаюсь, а, наоборот, готов под ними подписаться :)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)