Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

И эти промахнулись!

Среда, 26 Октябрь, 23:10, aquareus.livejournal.com


Хорватские врачи перепутали пациенток и удалили женщине здоровую почку - http://www.ria.ru/world/20111026/471396549.html

14:23 26/10/2011

БЕЛГРАД/МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Врачи из хорватского города Дубровник перепутали пациентов, в результате чего удалили почку женщине, которой требовалась операция на позвоночнике, передает хорватский национальный телеканал HRT.

Инцидент произошел месяц назад в одной из клиник города Дубровник на юге государства. Ее сотрудники перепутали пациенток с одинаковыми именами и очень похожими фамилиями - Неделька (Nedjeljka) и Неджелька (Nedeljka).

Одной из них требовалась операция на позвоночнике, а другой необходимо было удалить почку, пораженную раковой опухолью, уточняет местная газета Jutarnji list со ссылкой на хорватское министерство здравоохранения.

Из-за путаницы пациентке вырезали здоровую почку, однако, как отмечает издание, вовремя удалось избежать второй ошибки, и операция на позвоночнике женщине, которой она не требовалось, не была сделана.

"Слава богу, пациентка (которой удалили почку), чувствует себя хорошо", - сказал в беседе с изданием Jutarnji list министр здравоохранения Хорватии Дарко Милинович. Он добавил, что руководство больницы, врачи которой совершили ошибку, обсуждает с пострадавшей и с ее семьей вопрос компенсации ущерба.

Представители хорватской медицинской ассоциации отмечают, что хотя у пациенток похожие фамилии их возраст абсолютно не совпадал - одной 59 лет, а другой 77, поэтому вина за случившееся, вероятно, лежит на врачах.

Как отметил министр здравоохранения, вся документация в связи с инцидентом передана экспертной врачебной комиссии, которая устанавливает ответственных за ошибку.

По сообщению хорватских СМИ, пациентка с больной почкой была позже успешно прооперирована.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)