Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

«Тяньгун-1» на орбите Земли

Пятница, 30 Сентябрь, 11:09, alien3.livejournal.com



Видеозапись старта

Поздравляю китайских коллег с успешным началом миссии! Надеюсь, её продолжение не за горами (автоматическая стыковка с беспилотным кораблём). А пока будет испытательный автономный полёт Tiangong-1 (как мы говорим, «лётные испытания»).

Комментарий от Лина ([info]___lin___) - да, кстати, интересно будет уже в ближайшем будущем (1-2 года), когда первые тайконавты войдут на борт космической станции, почитать в журнале «Новости космонавтики» хронику полёта и работ проводимых на «Небесном чертоге-1». :)
Правда, это будет возможно, только если China Manned Space Engineering будет делиться подробной информацией, как это делает NASA (и смотрите раздел МКС).

Комментарий от [info]vitus_wagner - здесь речь о том, что человечество всё ещё топчется на орбите Земли и не идёт дальше.

По поводу Китая, человечества и т.д. Я разговаривал с коллегами, так или иначе работавшими с китайцами. Очень многие вещи они купили у нас (у России), а, например, системы определения малых высот для мягкой посадки спускаемых аппаратов всех кораблей «Шэньчжоу» делал наш институт (мой отдел). Мои коллеги читали лекции китайским молодым студентам, там наладили за большие деньги тренажёрную базу для испытаний - но их собственная система всё ещё недостаточно надёжна (СА спущенный с вертолёта на парашюте с собственной китайской системой погиб).
Пожилой китайский коллега приватно пожаловался пожилому коллеге из нашего отдела, что виной «Культурная революция» - был уничтожен слой интеллигенции, нет «школы», мало толковой молодёжи, готовой творить, нет мотивации разбираться в сложном (не смотря на большие деньги, вкладываемые в образование и в стажировки/обучение за рубежом).

Не знаю, как назвать то, что произошло у нас. Но всё меньше людей вокруг готовых разбираться в сложном. И я тоже не особо мотивирован (смотрите, например, Сарду, тема другая, а проблемы те же). Да, мы вкушаем плоды «революции» 1991 года, но всё ещё только впереди - след останется в поколениях.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)