Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Топ-личности резко встали и стремглав бросились в государственное здравоохранение

Четверг, 29 Сентябрь, 14:09, aquareus.livejournal.com
Культ топ-личности - http://www.tass-ural.ru/reviewer/kult_top_lichnosti.html

29/09/2011

Успех модернизации здравоохранения зависит не только от количества средств, которые государство вкладывает в медицину. Качество работы медицинских учреждений определяют, прежде всего, люди, которые стоят в их главе, рассказал директор Екатеринбургского медицинского центра Сергей Акулов в интервью телепрограмме «Национальный прогноз».

Любой прогресс определяет, прежде всего, личность, о чем бы не шла речь: о новой картине, конструкции, машине, ракете, системе производства… Все мы знаем, что конвейерное производство автомобилей создал Генри Форд, став самым богатым человеком в США того времени. Если же говорить о медицине, то в пример можно привести сеть центров микрохирургии глаза, созданную еще во времена СССР академиком Святославом Федоровым. Изначально это была государственная структура, создавшаяся на государственные деньги. Кроме нее, в то же время в СССР должны были появится сети современных травматологических, стоматологических клиник… Но они так и не появились. Потому что во главе этих проектов не оказалось личностей, которые смогли бы реализовать их до конца.

Сегодня таких личностей в государственной и муниципальной медицине по-прежнему не хватает. Поэтому, считаю, что необходимо привлекать в эту сферу топ-менеджеров из частной медицины. И даже не только из медицины, а просто крупных организаторов. Должны быть политически решены многие вопросы организации здравоохранения. Например, чем должны заниматься врачи, а что можно возложить на фармацевтов? Вот в Германии врач лишь выписывает общий рецепт. А какое именно лекарство будет в аптеке, платно или бесплатно его выдавать и другие технические вопросы решают в аптеках. Это важно, потому что, решая множество технических вопросов, подписывая разнообразные бумаги, врач отвлекается от своей прямой работы по диагностике и лечению пациентов. Отсюда - очереди в поликлиниках. Или же, к примеру, участковый терапевт или педиатр тратит полдня, обслуживая пациентов на дому. Но в странах гораздо более богатых, чем Россия, практически нет обслуживания на дому, или оно платное. В решении этих вопросах кроятся большие организационные резервы, которые в конечном итоге можно использовать во благо пациентов.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)