Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Московские птичьи разности

Вторник, 27 Сентябрь, 08:09, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Итак, нынче в "птицах на московских домах" будет всё-таки всякое-разное, а орлы подождут.

      Ярославский вокзал с его чайками на фасаде и кучей всего внутри у нас уже был, но тогда я, во-первых, не дал общего вида здания,


что было бы ещё полбеды, а во-вторых пропустил-таки одну интересную птичку. Она сидит не на фасаде, а на задней части небольшого выступа передней части вокзала со стороны наземного павильона станции метро "Комсомольская". Там она спряталась на панно, что в углу под окном, над которым расположена лепнина с серпом и молотом. Птица больше всего похожа на царевну-лебедь, стилизованную под рисунки народов Севера (или у них и впрямь такую птицу рисуют?), во всяком случае, лебединые корни её несомненны.


      Второй точкой будет МХАТ им. А.П. Чехова в Камергерском переулке, дом 3.


      Здание имеет длинную и сложную историю, из которой для нас интересно то, что в 1882 году его перестроили под театр и сдавали в аренду разным коллективам, а в 1902 году в него вселился Московский Художественный театр. После чего здание, в том числе и фасад, капитально перестроил архитектор Ф.О. Шехтель. Фасад планировалось полностью переделать под модерн, но эти планы были реализованы лишь частично. Птиц на здании две. Во-первых, на фронтоне театра укреплена доска со знаменитой мхатовской чайкой.




      Кстати, это не единственное её изображение на здании. Она ещё дважды вычеканена на металлической окантовке стеклянного козырька над кассами театра.


      Но это ещё не всё. Вторая птица не столь бросается в глаза, но тем не менее... При перестройке фасада театра в 1903 г. над правым входом на Малую сцену появился горельеф работы А.С. Голубкиной, известный под названиями "Море житейское", "Волна" или "Пловец", долженствующий отражать творческий поиск. Горельеф с его пловцом и выплёскивающимися за край волнами действительно производит сильное впечатление, хотя, по мне, мрачноват. И на нём, над борющимся с волнами пловцом, той волны крылом касаясь, гордо реет буревестник, птеродактилю подобный.


      Говорят, что перекличка с горьковским "Буревестником" тут отнюдь не случайна.

      Ну и чтобы не кончать мрачноватым буревестником, давайте я тут спрячу под кат одну птицу-Сирина, что сидит над подъездом дома 4/2 по Большой Дмитровке. Сам дом был построен 1897–1905 гг. архитектором А.Ф. Мейснером. С другой стороны в него встроена Новая сцена Большого театра.




      Сирины парные, в противоположном углу лепнины тоже Сирин сидит.

      Вот. Всякого-разного оказалось вдруг много, и непонятные птицы с Никольской, 17, сегодня явно не помещаются (а то вышел бы откровенный перебор). Так что завтра попробую дать их, ну и кого-нибудь из орлов, тем более что орлов, похоже, тоже придётся делить.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)