Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Нейтринный антителефон, или грядущий Тиотимолинград

Понедельник, 26 Сентябрь, 19:09, antihydrogen.livejournal.com


Дабы не нарушать причинность в посте о нарушениях причинности, начну с подборки ссылок:


Сам информационный повод - препринт коллаборации OPERA о сверхсветовых(?) нейтрино (англ., матан., схемотехн.)

Обстоятельный комментарий Игоря Иванова

Краткий комментарий экспериментатора, работавшего в той самой лаборатории Гран-Сассо + видео с места событий.

И, чтобы рассеять общее заблуждение, что экспериментаторы в состоянии открыть что то, что не предсказано какими нибудь теоретиками: гипотеза Лоренц-неинвариантных осцилляций неитрино (англ. википед., лит. 2004г.). Вообще, после интродукции концепции Поппера в мир платоновских идей, обитающие там теории из-за постоянной опасности фальсификации явно перешли от K-стратегии к r-стратегии. Пока вы пытаетесть продраться сквозь культурные кросс-референсы, аллюзии и ассоциации, свитые в предыдущей фразе, я перейду к основной теме сегодняшнего доклада.

Как известно(тм), само по себе существование частиц, движущихся со сверхсветовой скростью (aka тахионов), теории относительности как таковой не противоречит, но вызывает проблемы с причинностью. При обьяснениях, почему так, обычно ограничиваются словами, что в некоторых инерциальных системах отсчета два события, связанные с помошью испускания тахиона, могут выглядеть как происходящие в обратном порядке. Чтобы далеко не ходить: если нейтрино действительно движется со сверхсветовой скоростью, то, с точки зрения наблюдателя в поезде Женева-Рим, движущемся со скоростью больше 0.999975 скорости света (а чо, совершенно стандартная скорость, во всех задачниках по СТО поезда только с такой и ходят...), нейтрино испускается из детектора в Италии, летит в Шверцарию, и где то неподалёку от ЦЕРНовского протонного синхротрона поглощается мезоном, образуя мюон. Это вызывает некоторое недоумение у широких народных масс: ну и что, что какие то события для кого как то странно выглядят, вон, при обратной перемотке видео события тоже так выглядят, а никакая причинность не нарушается.

Но вот наблюдатель в поезде может не только наблюдать, но и вмешиваться, и тут то и начинаются логические глюки!

Разгоним поезд еще чуток, до 0.9999999997 скорости света, пассажиру дадим зеркало, отражающее нейтрино (гулять так гулять!), а детектор OPERA разберем и перетащим в ЦЕРН, поближе к ускорителю. Так вот, при таких условиях отраженное от зеркала нейтрино попадет в детектор раньше, чем испустится! (жаждущие математического обостования могут найти его в статье про тахионный антителефон, беседующие по которому должны слышать ответы раньше, чем задают вопросы). Если подключить детектор к ускорителю, так чтобы при регистрации нейтрино ускоритель отключался, мы встанем перед вопросом, аналогичным стандартному: что будет, если оправится в прошлое и убить прадедушку до рождения дедушки?

Заметим, что если в СТО парадоксы с причинностью начинаются только при наличии тахионов, то вот в ОТО есть способы убить прадедушку, хотя и весьма трудоемкие и энергозатратные, но совершенно не требующие существания каких то дополнительных сущностей.  Поэтому над преодолением возникающих парадоксов некоторые теоретики размышляют уже давно, и ими был предложен "принцип биллиарда", постулирующий неизменность прошлого (почему биллиарда: биллиардный шар, выкатывающийся из конца червоточины в прошлом, не должен помешать самому себе помешать вкатится в нее с конца в будущем).  И тут открываются перспективы, описанные еще в рассказе Айзека Азимова. Например, при попытке запуска системы из релятивисткого нейтринного зеркала и источника нейтрино, отключающегося при регистрации отраженного нейтрино, создатели совершенно неиллюзорно бы столкнулись с гомеостатическим мирозданием: их должны были бы преследвать самые маловероятные поломки, ураганы и прочие землятресения, все чтобы система не включилась и вызвала time paradox (да, зря, зря некоторые конспирологи во всех природных катастрофах последнего времени винят ХААРП,  на самом деле во всем виновен детектор OPERA...). С другой стороны, если ученые Тиотимолинграда иннограда Сколково поднапрягутся и запустят в космос нано-био-когнитивный релятивисткий нейтринный ретранслятор, то, в комбинации с наземным нейтринным приемопередатчиком, можно будет взламывать любые коды (после момента времени, когда должен прийти сигнал из будущего с ретранслятора, запускается генератор случайных чисел, и если полученный от него код не подошел, то, если сигнал из будущего пришел - на ретранслятор посылается команда не посылать сигнал, если сигнала не было - команда послать сигнал, так что во избежание парадокса код должне угадатся с первого раза...), разгонять тучи над Москвой, вызывать ураганы, пожары и землетрясения на бездуховном Западе ...

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)