Несмотря на то (ах, как это печально), что никто не захотел разделить со мной тяжкую писательскую ношу и поведать всему миру о перипетиях
получения такой молекулы, как хинин, и даже несмотря на то, что голосовалка не собрала
(увы и ах) нужного количества голосов, я всё же принял решение скакнуть немного в сторону той дисциплины, которая когда-то нравилась,
а именно – сделать реверанс органической химии.
В те далёкие времена, когда наконец-таки количественный и качественный состав хинина был установлен, у моих коллег не было в руках таких
мощных физических методов анализа, как ЯМР-спектроскопия и
рентгеноструктурный анализ. Как вы, может быть, помните немного
из истории с таксолом, одним из способов структурного анализа сложных молекул было
расщепление их на более мелкие фрагменты, которые уже можно было (по качественному и количественному составу, характерным реакциям, температурам
плавления и кипения, вкусу цвету в конце концов) соотнести с известными веществами и втихую сложить непростой пазл.
Итак, эмпирическую формулу хинина, т.е. формулу, отражающую только качественный и количественный состав, установил в 1854 году известный
химик-органик Адольф Штреккер. Известный до такой степени, что его имя, коллеги, если помните, увековечено в одном из открытых им способов
синтеза аминокислот: из альдегидов, синильной кислоты и аммиака – так называемом синтеза α-аминокислот по Штреккеру. И формула эта оказалось такой
С20H24N2О4. Представляю читателям самим хотя бы подумать над тем, какое количество структур могут быть ей
описаны. Хотя что и говорить! Установление структуры хинина заняло более 50 лет! Современные химики тратят на это не более 2-3 недель (в худшем случае),
т.е. в 1000 раз меньше. Но вернёмся к хинину.
Адольф Штреккер. Источник: кликнуть.
К середине 19 века было известно, что алкалоиды проявляют основные свойства, так как содержат аминные атомы азота, т.е. такие атомы азота, которые соединены с углеводородными радикалами:
Зденко Скрауп. Источник: кликнуть.
В молекуле хинина также 2 атома кислорода, и логично предположить (по аналогии с азотом), что они входят в состав гидроксильных групп -OH. Однако хинин реагирует с производными кислот, которые присоединяются к этим спиртовым группам (уксусный ангидрид, ацетилхлорид) в мольном соотношении 1:1, и лишь 1 его атом кислорода замещается на атом хлора при обработке хлоридом фосфора, т.е. гидроксильных групп в молекуле хинина не 2, а одна.Уже знакомый вам Скрауп, а также Кёнигс и Гессе обнаружили, что хинин легко присоединяет галогены, галогеноводородные кислоты, окисляется озоном с образованием альдегида, обесцвечивает раствор перманганата калия. Более того, в более жёстких условиях (это когда вещество подвергается некой экзекуции, чаще всего температурной или обработке агрессивным реагентом) в продуктах окисления удаётся откопать муравьиную кислоту. Если вы ещё не забыли школьный курс органической химии, то
Так, при сплавлении с гидроксидом калия хинин дал 6-метоксихинолин, а при окислении азотной или хромовой кислотами в жёстких условиях – так называемую хининовую кислоту. И как раз положение карбоксильного хвостика в последней однозначно указывает на то, что именно через его атом углерода и осуществляется стыковка ароматического фрагмента (представленного 6-метоксихинолином) и мерохинонового. Кстати, образование 6-метоксихинолина и хининовой кислоты указывает на природу второго атома кислорода хинина - как вы можете видеть, он входит в состав метоксильной группы хинолиновой части молекулы.
Луи Пастер. Источник: кликнуть.
хинотоксин. Это наблюдение важно с той точки зрения, что именно жонглируя структурами хинотоксина, мерохинина и хининовой кислоты, немецкий химик Пауль Рабе в 1908 году сумел воссоздать связи между атомами соединения, чью структуру пытались разгадать 50 лет.Пауль Рабе. Источник: кликнуть.
Продолжение следует.
Комментарии (0)