Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

сколько либералов не корми, все равно на Запад смотрят

Суббота, 17 Сентябрь, 07:09, grey-dolphin.livejournal.com
Венедиктов на "Эхе Москвы": http://www.echo.msk.ru/programs/sut/811988-echo/

«… где-то с полгода тому назад социологи, которые работают по заказу Правительства, вернее, Администрации Президента, предоставили в Администрацию Президента очередной расклад по выборам, и в этом раскладе стало очевидно, что значительная масса людей уходит из системы. Что я имею в виду? Вот те, кого называют, там, правыми либералами или либералами – на самом деле это все клише – люди, которые являются индивидуалистами, для которых свобода не менее важна, чем собственность, которые занимаются собственным делом как бизнесом, люди либеральных профессий – вот таких людей – и социологи забили в Кремле тревогу – становится все больше и больше. Они не признают систему, они не находят свое место в системе. Эти люди просто уходят из системы: уходят на кухню, уходят в оппозицию. То есть, это люди, которые потом об этом будут писать книги, сейчас пишут журналы, которые строят бизнес, которые уезжают из страны, которые уводят деньги – это опасно. Это было неопасно до тех пор, пока, там, их было не очень много, но вот, по мнению тех социологов, которые предоставляли в кремлевскую администрацию свои расчеты, - а это большие тома, это серьезные выкладки, это не просто опросы на улицах неизвестно кем и неизвестно как – то выяснилось, что таких людей к концу года может быть до 15-18%. Это круто. И в Кремле…над этим серьезно задумались: как сделать так, чтобы люди не бежали, не бежали от реальности, не бежали от системы, не бежали из страны, не уводили капиталы, не уходили в запой, не уходили в депрессию и так далее и так далее и так далее. И тогда, значит, на совещаниях в Администрации было обсуждено и принято решение, что эти люди должны почувствовать, вот правые, либералы – как хотите их называйте, до 18% – они должны почувствовать свою нужность этому государству, они должны почувствовать свое признание этому государству. Видите, это все не простые штуки «Давайте сделаем правую партию». И для этого нужно, в России нужно иметь праволиберальную партию...»

Если предположить, что все сказанное выше - правда, то возникает вопрос: а зачем, собственно, Кремлю вовлекать "в систему" эти самые 15-18%? В самом деле, exit strategy со стороны либералов (в кавычках или без оных - как хотите) никакой опасности для "системы" не представляет и никаких издержек не требует, в то время как поддержание их более чем условной loyalty - штука более чем дорогостоящая во всех смыслах, которая может создать немало рисков в будущем (уж если даже с Прохоровым прокол вышел, что уж говорить о прочих либералах).

Ответ на этот вопрос, который приходит в голову по самому первому (но не всегда самому верному) размышлению, носит не совсем рациональный характер. В самом деле, условному Кремлю хочется иметь в рядах своих сторонников более качественную публику, нежели та, которую мы наблюдаем сегодня на федеральных телеканалах и в отношении которой ее хозяева иллюзии не испытывают. Т.е. "продвинутые" интеллектуалы, инноваторы, etc. в качестве объектов внимания Кремля - это предметы своего рода престижного потребления, которыми можно при случае и где-нибудь на G20 похвастаться (а некоторые и сами по доброй воле в гарвардах доброе словечко замолвят), и заодно самим приятнее будет. Но, похоже, главное - в ином. Представить себе, что все 15-18% граждан сопьются или уедут за границу, довольно тяжело, а если из них хотя бы 1-2% в будущем смогут примкнуть к реальной или воображаемой оппозиции, то это создаст Кремлю проблемы несоизмеримо бОльшие, нежели сейчас.

Впрочем, сколько либералов не корми, все равно на Запад смотрят...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)