Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ждем нашествия обученных ЕР недоумков?

Четверг, 01 Сентябрь, 22:09, aquareus.livejournal.com


Обыкновенный троллизм - http://www.4vsar.ru/articles/pokolenie-e/18934.html

01 сентября 2011, 16:32 Борис Шашков

Учебный год в России обогатится новым, довольно курьезным видом образования - обучением флудистов (или, как их еще называют, «троллей») под эгидой «Единой России». Таким образом, партия власти собирается контратаковать своих оппонентов в информационной войне, развернувшейся в Интернете.

ЦИК уполномочен заявить
Первый маячок дала сама «Единая Россия» - 25 августа в ЦИК партии прошло закрытое селекторное совещание с представителями региональных отделений, посвященное предвыборной стратегии в Интернете и активизации участия ее сторонников в виртуальной политической жизни. Таким образом, единороссы публично признали содержание целой армии активистов, основной задачей которых является продвижение в Сети партийной идеологии. Тот факт, что итогам этой работы было посвящено целое совещание в Центральном исполкоме «ЕР», говорит о большой значимости, которая ей придается. Вот что пишут об этом событии «Известия», ссылаясь на свой источник в «ЕР»: «Каждое отделение отчиталось за проделанную в Сети работу, а затем получило по селекторной связи критические замечания в свой адрес. Общая ситуация с представительством партии в интернете была признана неудовлетворительной».
Такую оценку реготделения получили за то, что пока не смоги обеспечить достаточную активность своих представителей в соцсетях. Так, исполкомовские деятели пожурили регионалов за то, что «группа КПРФ в социальной сети «В Контакте» насчитывает около 70 тыс. «френдов», а «Официальная группа «Единой России» - 4200 «френдов». Похожая ситуация и в «Одноклассниках» и Facebook». Естественно, ЦИК настоятельно порекомендовал младшим коллегам более ответственно отнестись к «повышению массовости» партийных аккаунтов
в соцсетях.
Но это не единственная проблема, которая беспокоит идеологов «ЕР» накануне выборов. «Другой острый вопрос совещания - квалификация и инструктаж специальных «комментаторов» или, как выразился наш собеседник, «троллей», - продолжает газета. - Проблема в том, что «тролли», активные в блогосфере, на форумах или сайтах средств массовой информации, во-первых, малочисленны, а во-вторых, недостаточно убедительно комментируют события дня и газетные статьи. В итоге было принято решение наращивать число комментаторов и обучать их». Примечательно, что в рядах самой «Единой России» этих «комментаторов» называют «троллями» - определение совсем не комплиментарное. И дела их, в плане грамотности и компетенции, видимо, очень далеки от совершенства, ежели ЦИК принимает решение не только увеличивать число этих деятелей, но еще и «обучать» их.
И необходимость такая есть - загляните на любой местный информационный сайт. Например, в комментариях к недавнему сообщению на одном из них о желании директора Поволжского института имени Столыпина Дмитрия Аяцкова заполучить здание Дома приема официальных делегаций в собственность вуза, говорилось больше о яхтах, отпусках в Париже и плохой работе Павла Ипатова, чем о самом предмете сообщения. И все это на фоне обмена репликами вроде: «Ты кто такой?» - «А ты кто такой?» и проч. Одним словом - «сам дурак».
Все это вполне укладывается в определение схемы деятельности и поведения «троллей», данное «Википедией»: «Помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга - это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путем агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т.д.».
Эти азы единоросские солдаты процессора и клавиатуры худо-бедно освоили, идеологам-креативщикам из «ЕР» осталось только направить их энергию в правильное русло, да поднатаскать по грамматике и прочим полезным наукам. Чтобы, как говорится, не путали Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем, а Гоголя с моголем.

Кондом для «Наших»
Следом за старшими товарищами подтянулась молодежь из «Наших», также озабоченная троллизмом. Актив движения под предводительством главы Росмолодежи Василия Якименко провел в Подмосковье 27 и 28 августа «тренировочный сбор». Формально он посвящался обсуждению проблем реализации так называемых «гражданских программ», старт которым был дан на Селигере. В качестве удачно осуществленных признаны акции по ликвидации свалки в подмосковном Жабкине (после того, как в кабинет муниципального чиновника «нашисты» притащили мешки с мусором) и проведение ремонта в квартире ветерана - молодые затейники перед этим долго стучали касками в приемной другого служащего.
Вместе с тем, большое внимание на слете уделили и воспитанию подрастающего поколения «троллей», для чего накануне мероприятия на сайт движения был выложен «Программный документ движения «Наши» №2» - нечто среднее между инструкцией по проведению Интернет-диверсий и руководством к действию. Здесь, в отличие от взрослых проблем, обсуждавшихся в центральном исполкоме «ЕР» - повышении массовости партийных аккаунтов и обучении малограмотных «троллей», все куда радикальнее, вплоть до постановки конечной цели, которой для каждого «нашиста», изучившего «программный документ», должен стать моральный террор всех несогласных с линией партии.
В главе «Идеологическая работа. Общие положения» об этом говорится так: «Каждый оппозиционер должен находиться под постоянным прессингом, от непрекращающегося троллинга всех соц. сетей, до непрерывного спама персонального мобильного телефона с просьбой перезвонить или положить денег». Так вот, незамысловато и без лишних придумок. Привет полиции и прочим правоохранителям.
Вообще, это «изделие №2» - плод параноидальных фантазий комиссара «Наших» Андрея Осипова, заслуживает пристального изучения со стороны врачей-специалистов. Начинается все с характерного для подобных сочинений описания грядущих апокалиптических, реальных, с точки зрения автора, событий: «Примерно в течение 2-х ближайших лет будет предпринята попытка смещения законно выбранного президента России. Попытка реализовать в нашей стране Ливийский, Иракский сценарий, итогом которого станет хаос, гражданская война и назначение президента государственным департаментом США».
Злодеи известны - это «Немцовы, Навальные, Лимоновы, Пономаревы и прочие, купленные ими грантополучатели, фашисты и жулье», которые ведут кампанию по информационному уничтожению партии «Единая Россия».
Тут интересно даже не то, чем бомбят партию Немцов с Лимоновым, тут вспоминается неудовлетворительная оценка старших товарищей комиссара, которую они дали собственным «троллям» в регионах за тупизм и неактивность. Может быть, эти «погранцы» чего-то недорабатывают, стоя на виртуальных рубежах «ЕР»?
Ну а дальше автор, признавая, что партия «Единая Россия» не идеальна, приводит в ее защиту такие аргументы: «В партии, на миллион человек, все-таки больше героев России, честных предпринимателей, больше великих музыкантов, типа Игоря Бутмана, больше олимпийских чемпионов, да и просто больше порядочных людей, типа доктора Рошаля, чем в среднестатистическом миллионе Россиян».
Только вот хочется спросить комиссара: какую роль в становлении всех этих достойных людей сыграла партия? Бутман стал Бутманом, а Рошаль Рошалем, когда еще никакой «Единой России» и в помине не было. И негоже поэтому козырять такими именами, выстраивая хлипкие логические конструкции в защиту своих видений.

И Путин их благословил…
Что же до теоретической части, то требования, которые автор предъявляет к своим гипотетическим читателям, а, возможно, последователям, учитывая возраст, оговоренный комиссаром в обязательных требованиях для желающих посетить сбор 27-28 августа (от 16 до 25 лет), возможно, мог бы кому-то из них польстить.
«Что же я жду от вас в течение ближайших двух лет?
Что вы станете самыми известными людьми в Интернете. Что вы будете первыми, кто научится управлять людьми через социальные сети.
Что вы будете лучшие создатели интернет-контента.
Что я жду от вас в течение ближайших 10 лет?
Что вы смените всех некомпетентных, непрофессиональных, трусоватых начальников, чиновников, журналистов, губернаторов и прочих ребят, которые давно утратили желание и право управлять нашей страной. И сейчас я говорю серьезно!»
Внушает.
Ну а для того, чтобы всего этого добиться, надо не так уж и много. Об этом говорится в «Необходимых требованиях». Так вот, нужно, всего лишь: «Четкое понимание ситуации по ряду тем. Что хорошего сделал Путин?» Следует знать: «Кто из оппозиции получал иностранные гранты, где и сколько. Какие вопросы являются ахиллесовой пятой каждого конкретного оппозиционера?». Наконец, обязательна «Способность излагать свои мысли в простой и ироничной форме, с соблюдением правил русского языка».
Напоследок несколько практических советов для начинающих, как проводить троллинг. В качестве примера приводится следующая ситуация. «В течение дня группа идеологов (ценят себя ребята! - авт.) заходят на пост Немцова, указывают на ляпы и напоминают ему про Нижегородский ЦРБ, договор о рыбной ловле с Японией и дефолт. Итог: количество критических комментариев должно превышать количество хвалебных в два раза».
Ну и о самом приятном - о бонусах, на которые имеет право каждый идеолог, показывающий стабильную активность в соцсетях. Он получает статус и возможность открыть собственную общественную организацию и персональный счет yandex-деньги. Кроме того, его научат открывать и вести аккуанты во всех социальных сетях, его ждут «раскрутка в Интернете и обучение созданию вирусных роликов(!)». А теперь замрите - грамотному «троллю» будет оказана - ни много ни мало - «моральная поддержка Президента РФ Д.А. Медведева и премьер-министра РФ В.В. Путина». Интересно, сами-то они об этом знают?

***
…Что такое троллинг и какая организация взялась за массовый выпуск на бескрайние просторы российской Сети такого рода специалистов, уже понятно. Мы не можем сказать, как на совещании в Центральном исполкоме «Единой России» оценили успехи на этом поприще местных активистов, зато с уверенностью можно говорить о том, на ниве другого компьютерного явления, наши партийцы явно чувствуют себя уверенно.
Бывает, откроешь утром почту, а в 8.50 уже висит поздравление от депутата Государственной Думы Николая Панкова. Поздравляет, скажем, с «Днем семьи, любви и верности», и «считает необходимым беречь семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение». Или там, с Днем российской печати поздравляет. Хочет поблагодарить за совместную работу, потому как убежден, что «представители СМИ должны работать открыто, не боясь высказывать свою точку зрения», а партия «Единая Россия» сегодня «делает все возможное, для обеспечения журналистам поддержки и защиты».
А вот уже и Марина Алешина, проинспектировав несколько школ и детсадов в Вольске, сообщает: «У Вольска есть будущее». И не она одна в этом уверена. Вот что-то пишет на эту тему в своем пресс-релизе «Единая Россия». А вот уже целое СРО ВВП «Единая Россия» торопится донести итоги праймериз по Саратовской области. «Молодая гвардия», Народный фронт, депутат Ванцов…
…«Спам» - массовая рассылка коммерческой, политической рекламы и иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания получать их. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем», - просвещает нас «Википедия».
Впрочем, это уже совершенно другая история…
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)