Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Опять революционная целесообразность превыше

Вторник, 23 Август, 13:08, aquareus.livejournal.com




Рожениц поставили по ранжиру - http://novos.mk.ru/article/2011/08/23/616702-rozhenits-postavili-po-ranzhiru.html

23 августа 2011 в 14:12

Индивидуальные родовые не всем по карману

По распоряжению управления здравоохранения мэрии в Новосибирске закрыты на реконструкцию три родильных дома. В октябре закроется еще один.

По уверению мэрии, рожать на улице не придется никому, потоки рожениц уже перераспределены по оставшимся роддомам, и две роженицы одну койку делить не будут. Но еще месяц назад в седьмом роддоме была вспышка инфекции — золотистого стафилококка. Одна из версий экспертов Роспотребнадзора о причинах вспышки гнойной инфекции — именно переполненность роддома, то есть большее, чем положено по нормативам количество рожениц на квадратный метр. В результате инцидента главный врач инфицированного роддома вынужден был подать в отставку. Позже причиной золотистого стафилококка выставили инфицированность персонала.

В Федеральном законе за номером 326 «Об обязательном медицинском страховании» говорится о том, что каждому застрахованному лицу (читай — пациенту) предоставляется возможность самому выбирать лечащего врача, и не важно, к какому виду медицинского учреждения этот врач относится, — муниципальному, ведомственному или частному. И единственной причиной отказа прикрепления пациента к тому или иному врачу (читай — больнице) служит лишь перегруженность врача. Теперь, с закрытием роддомов на реконструкцию, выбирать, по всей видимости, будущим мамочкам будет не из чего, ведь количество мест для них сократилось практически в два раза, «потоки рожениц перераспределены». А на время ремонта, по заявлению управления здравоохранения мэрии, «будут ограничены сервисные роды и роды по выбору лечебного учреждения».

Разумеется, что эта перепланировка родов коснется лишь тех, кому рожать в частных клиниках не по карману. К примеру, в той же «Авиценне» индивидуальные роды стоят более 80 тысяч. Плюс оплата послеродового ухода, это еще 4-5 тысяч в сутки. У кого есть на это средства — да ради бога, на здоровье, как говорится. Остальные — страховой сертификат на шесть тысяч и вперед, на общих основаниях.

Главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян прокомментировала ситуацию следующим образом: «Капитальный ремонт проводится для того, чтобы там, где это возможно, сделать индивидуальные родовые». Не во всех роддомах есть индивидуальные родовые, и их требуется сделать как можно больше, по словам госпожи Агамян, якобы для того, чтобы рожающие дамочки могли удовлетворить свое желание: присутствие мужа при акте рождения младенца.

Что женщины так уж нуждаются в мужском присутствии при этом акте — вопрос довольно спорный. Да и не каждый мужчина стремится лицезреть свою возлюбленную во всей «красе». Но главное то, что навряд ли эту индивидуальную родильню вам предоставят за те самые шесть тысяч страхового сертификата. Наверняка подобные услуги будут «кусаться», пусть и не так зубасто, как в частных родильных домах.

Радует одно — показатель количества квадратных метров на койку в результате ремонта и реконструкции родильных домов будет подведен к нормативной планке и составит девять квадратных метров, до сих пор был пять.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)