Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Чтобы в здравоохранении все друг друга не боялись, нужно удвоить его финансирование

Понедельник, 22 Август, 09:08, aquareus.livejournal.com




В здравоохранении все друг друга боятся - http://nn.mk.ru/article/2011/08/22/616288-quotv-zdravoohranenii-vse-drug-druga-boyatsyaquot.html

Доктор Рошаль побывал в нижегородских больницах
22 августа 2011 в 10:18

На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал Леонид Рошаль. Именитый врач презентовал, а точнее обкатывал на наших врачах программу по развитию здравоохранения, которую подготовила его “Национальная медицинская палата”. Весной этого года Рошаль выступил с публичной критикой Министерства здравоохранения, в частности, законопроекта “Об охране здоровья граждан РФ”, который оно подготовило. Говорил, что проект закона сырой и не решает массу важных проблем. Но главный его недостаток, по мнению Рошаля, что разрабатывался он кулуарно, а не обсуждался с медицинским сообществом. Вот это упущение и пытается теперь восполнить известный врач во время визитов по городам России.


“Доктор мира”

– Кофе-чай не нужно, а вот водички с газами налейте.

На встречу с журналистами доктор Рошаль опоздал на целый час. Но не по своей вине – организаторы слишком плотно расписали его рабочий график. Уже был вечер, поэтому и на многие вопросы именитый доктор отвечал несколько отрешенно, на автомате. Устал.

– Это ерунда все, что нельзя пить газированную воду. Пейте сколько угодно. А вот пиво – не надо. Я считаю правильным, что его отнесли к алкогольным напиткам. Пиво приводит к большой зависимости, освободиться от которой очень трудно. Так же, как от никотиновой. Я в 50 лет начал курить, выкуривал по две пачки в день и очень тяжело бросал в 55 лет. Но ведь смог бросить, не умер. Так что и вы тоже прекращайте чадить.

У доктора Рошаля невероятно положительный имидж, на который на протяжении жизни работала каждая деталь его биографии. Главный детский врач страны, хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Много лет назад он создал бригаду медицинской помощи, которая моментально вылетала в любую часть мира, если там из-за каких-либо передряг пострадали дети. Он начинал оперировать в любой точке планеты уже через несколько часов после землетрясений и катастроф. За это его справедливо назвали доктором мира. Именно с ним согласились разговаривать террористы с Дубровки, он помогал выводить детей из театрального центра.

Весной этого года он выступил с публичной критикой Минздрава. И хоть делал Леонид Рошаль это с “благословения” премьер-министра Владимира Путина, этот шаг все равно отметили, и он добавил ему популярности. Сегодня авторитет его имени в состоянии придать веса и добавить дополнительных политических очков любой партии и движению…

Обсудить с ним проблемы здравоохранения собралось около 400 нижегородских медиков.

– Я просил всех присутствовавших высказываться предельно свободно. Проблема в том, что в медицинском сообществе постоянная трясучка: все боятся сказать лишнего, – вздыхает Рошаль. – Врач боится заведующего отделением, заведующий – главврача, тот – начальника райздрава. И так далее до министра.

Что касается непосредственно законопроекта, то у г-на Рошаля больше всего претензий было к тому, что он (законопроект) не ответил на главный вопрос о платности медицины, о распределении полномочий между региональным и муниципальным уровнем. Что введенное министерством понятие “услуга” – это путь к бесконечным неоправданным искам к медицинским работникам. И т.д. и т.п. Ну и то, что законопроект создавался кулуарно, а не обсуждался с медицинским сообществом. Поэтому Национальная медицинская палата вызвалась довести проект до всех врачей. В электронном виде разослали его по всем городам, а вот на таких встречах, как в Нижнем, собирались для дискуссий.

Врач на дом – наше достижение

В Нижнем Новгороде Рошаль побывал в областной больнице им. Семашко, на станции “скорой”. Хотел по пути заехать еще в какую-нибудь районную больницу, но не успел.

– Конечно, стало лучше в медучреждениях, чем в 90-е годы или 10 лет назад, – прокомментировал он увиденное. – Но материально-техническая база еще нуждается в усовершенствовании. Кадровый вопрос еще надо решать. Зарплата врачей недостаточная. Как мне сказали, 15 тысяч на “скорой”, 20 тысяч рублей – в областной больнице. Но это все из-за того, что здравоохранение сегодня недофинансируется в два раза.

По словам Леонида Рошаля, ситуация в здравоохранении может поменяться даже при нынешнем бюджете, и для этого не нужно переходить к платной медицине.

– Просто нужно, чтобы у руководства нашей страны поменялись приоритеты, – продолжает медик. – Ведь взять для примера двух подружек – обе получают одинаковую зарплату, но одна в первую очередь оплатит коммунальные услуги, образование и питание, а другая спустит все деньги на рок-концерты. Так и здесь. Финансирование здравоохранения должно стать приоритетным.

Но платная медицина проблемы не решит. У нас в стране ее услугами может воспользоваться лишь 15-20% населения. Но они их могут купить и в другом месте. А для остального населения должно все остаться как есть. Нам не нужна реформа здравоохранения. Та система, которая была предложена Семашко и выстроена в Советском союзе, лучшая в мире. Это когда каждый житель – от отдаленной деревни до столичного города – был прикреплен к какому-то лечебному учреждению: фельдшерско-акушерский пункт – участковая поликлиника – районная больница – областная больница – специализированные институты. Сегодня во главе поставили слово “рентабельность”. Поэтому малокомплектные больницы мы закрываем, а людям приходится очень далеко ездить за медпомощью. Мы смотрим на Америку. Но я вам скажу: не дай Бог вам заболеть в США. Никогда к вам там врач на дом не придет. Вызов на дом – это наше достижение. Поэтому здравоохранение не надо реформировать. Там все хорошо. Его нужно просто хорошо финансировать…

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)