Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Облегчает острые и хронические головные боли и предотвращает гибель клеток мозга при ЧМТ и инсультах

Вторник, 16 Август, 12:08, aquareus.livejournal.com


Опиоидный пептид CDB3 – новое слово в борьбе с последствиями черепно-мозговой травмы и инсульта - http://medstrana.com/news/3033/

16 августа 2011 в 13:00)

«Ученые открыли новые свойства опиоидного пептида CDB3, который облегчает острые и хронические головные боли и предотвращает гибель клеток мозга при черепно-мозговых травмах», - сообщает журнал биологической медицины «Journal of Biological Chemistry».

Пептиды – соединения, содержащие множество аминокислот, соединенных в цепь амидными связями. Опиоидные пептиды – пептиды, обладающие обезболивающим эффектом. Опиоидный пептид CDB3 обладает способностью связывать домены белков и давно привлекает внимание ученых. В частности, он используется для стабилизации свертываемости p53 (канцерогенного белка) при терапии ряда форм рака.

В ходе последнего исследования ученые медицинской школы университета штата Индиана выяснили, что пептид CDB3 способен замыкать сигнальный путь хронической боли без вреда для других жизненно важных функций нервной системы.

Вот как описывает ход исследования профессор университета Раджеш Канна (Rajesh Khanna): «Уже более полувека ученые знают, что при травме или повреждении активизируется патологический процесс эксайтотоксичности (гиперактивации NMDA-рецепторов, вызывающей излишнее поступление ионов кальция в клетку и последующую активацию ферментов, разрушающих цитозольные структуры и запуск апоптоза – самоуничтожения клетки). Мы хотели (с помощью CDB3) регулировать активность NMDA, значительно снизив ее, но не блокируя полностью, так как кальций необходим для нормального функционирования клеток».

Оказалось, что опиоидный пептид CDB3 успешно сокращает количество белков-рецепторов, и при этом не только уменьшает боль, но и предотвращает гибель клеток головного мозга. Это многообещающее открытие не только для людей, переживших серьезные черепно-мозговые травмы, но и для людей после инсульта.

Кханна поясняет, что единоразовое введение CDB3 позволит «предотвратить смерть клеток гиппокампа – части головного мозга, играющей важную роль в обучении и запоминании».

В ходе клинических испытаний ученым университета штата Индиана удалось успешно предотвратить смерть клеток мозга лабораторной крысы со смоделированной контузией и открытой черепно-мозговой травмой. На данный момент они совместно с доктором Рию Ши ( Riyi Shi) из университета Пердью проводят дополнительные испытания для оценки эффективности пептида при различных травмах и повреждениях головного мозга.

«Оказалось, что опиоидный пептид CBD3 не только блокирует боль, но и защищает нейроны. В частности, он успешно сохранил нейроны при введении через два часа после инсульта. Мы надеемся, что это шаг к появлению новых препаратов, которые смогут спасти многие жизни».

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)