Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

что было, что будет, и чем сердце успокоится

Понедельник, 15 Август, 11:08, grey-dolphin.livejournal.com
Некоторое время назад мне довелось принять участие в проекте, посвященном перспективам политического, экономического и социального развития России в болижайшие десять лет, который проходил под эгидой центра Карнеги http://russia-2020.org/ru/ Каждому из участников (по одному российскому и по одному западному специалисту по каждой из тем) организаторы предложили проанализировать возможные варианты и траектории изменений в "своей" сфере экспертизы. В отношении моей "грядки" - политических институтов - я высказал суждение о том, что стимулов к кардинальным переменам у российского правящего класса пока нет и не предвидится, и если не случится каких-либо экзогенных шоков (предсказывать которые я все равно не умею), то, скорее всего, все останется более-менее как сейчас, а если российский правящий класс почувствует угрозу своему господству, то, наверное, попробует "закрутить гайки" потуже, дабы избежать рисков (подробнее эта аргументация приведена здесь http://carnegieendowment.org/files/ProetContra_50_23-38.pdf)

Мой скептицизм разделили немногие из коллег по проекту - когда организаторы попросили участников в ходе конференции высказать свое мнение о том, будет или нет Путин фактически править Россией к 2020 году, то только три человека из примерно двух десятков (включая меня) ответили на этот вопрос утвердительно. К моему немалому удивлению, координатор проекта охарактеризовал мои предположения как "одни из самых радикальных". Мне-то казалось, что они, наоборот, донельзя консервативные :)

Книга по проекту на русском и английском языках вроде бы должна выйти в ноябре, в преддверии нового электорального цикла. Впрочем, прогнозы о том, "что было, что будет, и чем сердце успокоится" - занятие не слишком благодарное. Успокаивает лишь то, что до 2020 года, как говорится, "либо ишак, либо падишах, либо я"...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)