Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Врачи — лучше, чем система!

Пятница, 12 Август, 16:08, aquareus.livejournal.com


ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД, НО НАДО БЫСТРЕЕ - http://www.r52.ru/?rid=12&fid=113&sid=14&nid=43195

Создать в Нижегородской области общую медицинскую ассоциацию, которая бы объединила разрозненные мелкие ассоциации и учреждения здравоохранения, как государственные, так и частные, предложил знаменитый детский доктор Леонид Рошаль. «Она бы решала вопросы повышения качества оказания помощи населению», — пояснил свое предложение президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения.

В Нижнем Новгороде этот именитый хирург, доктор медицинских наук, профессор за один день успел поговорить по душам с коллегами из детской областной клинической больницы, областной больницы имени Н.Семашко и со станции переливания крови. Принял Леонид Михайлович участие и во встрече выборщиков и кандидатов праймериз «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Сормовском районе столицы Поволжья.

Кстати, именно ОНФ Национальная медицинская палата (НМП), в которую входят 60 организаций (около 200 тысяч человек) намерена предложить свою программу по здравоохранению. Ее-то доктор Рошаль и обсуждал с нижегородскими медиками.

— Многие из них делали замечания, выступали очень профессионально, — подчеркнул президент НМП. — Мы обсуждали и изменения отдельных пунктов проекта закона «Об охране здоровья», который Министерство здравоохранения и социального развития РФ выпустило «сырым».

По его сведениям, сегодня российское здравоохранение недофинансируется в два раза. Зарплаты медперсонала не достигают среднеэкономического заработка.

— По программе модернизации медики должны получать дополнительные деньги. Но Минздравсоцразвития РФ бросило кость раздора. Эти деньги получают выборочно. А в учреждениях есть еще лаборанты, рентгенологи, — обратил внимание Леонид Рошаль. — Конечно, сейчас в больницах гораздо лучше, чем 10 лет назад. Мы движемся вперед. Но мне хотелось бы, чтобы мы шли быстрее.

Так, по мнению Леонида Михайловича, еще нуждается в совершенствовании материально-техническая база учреждений здравоохранения, внедрение новых современных электронных технологий, кадровый вопрос.

— Я рад, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев это понимает, — отметил президент НМП. — Потенциал для реализации Всероссийской медицинской программы в вашем регионе есть. И врачи ваши — лучше, чем система!

Кстати

Из высказываний доктора Рошаля:

— Огромная ошибка принимать в мединститут только по результатам ЕГЭ. Показателем, какой будет доктор, не являются даже отметки при самом обучении в вузе. У меня на курсе учились ребята, которые имели «тройки» и «четверки». Все стали академиками, директорами институтов. А «пятерка» — всего лишь хорошая память.

— Я закурил в 50 лет, а в 55 бросил. Выкуривал по две пачки в день. Но курение — это тоже элемент наркомании. Бросать курить очень сложно, но можно.

— Пока человек в состоянии работать, в здравом уме, не склеротик, пусть он работает. Но повышать пенсионный возраст не надо!

— У нас сейчас все боятся говорить. Врач боится заведующего отделением, заведующий — главного врача, главврач — министерства, министерство — губернатора… Какая-то трясучка сверху вниз. Но мы же обсуждаем профессиональные вопросы!

— Не дай бог, нам такое здравоохранение, как в Америке! Его я знаю изнутри. Там тянут деньги, там первым идет доллар. В Америке никогда доктор не ходит к больному на дом. Это наше достижение.

— Нас тоже пытаются привести к рентабельности: закрывают фельдшерско-акушерские пункты, больницы, сокращают койки. А про людей, которые остаются без них, не думают. Надо сначала создавать условия, чтобы люди себя не чувствовали брошенными, а потом закрывать.

— Крен в платную медицину — это плохо. У нас готовы платить только 15 — 20 процентов населения. В нашей стране для населения должна быть бесплатная медицина. А богатые сами найдут, куда поехать.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)