Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сужение улиц как признак усыхания воли

Воскресенье, 07 Август, 10:08, fregimus.livejournal.com


Любопытная корреляция в обсуждении заметки [info]ivanov_petrov о слабости воли. Там, это, вероятно, пройдет незамеченным (не совсем в тему), но замечание очень интересное.

Доб. В комментариях вспомнили широченные советские проспекты. В копилочку той же гипотезы.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1720871.html?thread=85997095#t85997095
[info]kaktus_okamenel:
Шагреневая кожа планеты все меньше и меньше. В Лукоморье 100 лет назад дом строился на участке 25×50 метров. 40 лет назад участки стали 20×20. Сегодня участок размером 10×16 называется "двойным" и в принципе продается по половинкам. Улицы построенные на таких "наделах" жмут в плечах, потому что и проезжая часть сузилась вдвое. Жизнь превращается в жизнь в улье, а улей предполагает смену образа жизни по сравнению с уединенно живущими персонажами.

[info]nadabramaa:
я Вас обрадую, если скажу что ближайшие 20—30 лет улицы городов раздадутся в ширь?

[info]kaktus_okamenel:
В общем, мир меняется не для того, чтобы радовать нас или огорчать; мы можем только смотреть как он меняется, и отмечать эти изменения.

Хотя, несомненно, некоторые изменения меня радуют, а другие огорчают. Если Ваши слова сбудутся и улицы снова станут шире — мне лично это будет приятно.

Пока же я смотрю на это изменение как на некий странный признак. Помимо определенной нехватки пространства, здесь возможно есть и еще одна составляющая — улицы, скажем, Помпей просторнее, чем улицы средневековых европейских городов; но затем улицы становятся шире, когда градус религиозности уменьшается, человек снова становится участником исторического процесса. Нынешнее сужение улиц и возрастание религиозности — не отражают ли разные стороны одного и того же процесса в развитии цивилизации? По крайней мере, слово "крестовые походы" снова употребляется в политической риторике. Получается, что улицы у́же, религиозность выше, пассионарных дуроломов, готовых убивать других, чтобы утвердить свет своей истины, — больше.

Несомненно, если это процессы связаны, процесс расширения улиц меня порадует. Не люблю крестовых походов, когда крестом и мечом несут "истину", а телегами вывозят награбленное.∎

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)