Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Туда и обратно. Часть 4. Labvakar!

Воскресенье, 07 Август, 14:08, superhimik.livejournal.com

   Это - последняя часть моей латышской тетралогии. Если кому интересно, можно посмотреть первую, вторую и третью части.
   Итак, раскрою страшную тайну о том, что я делал в Риге. Тайну, которую, в принципе, можно было легко разгадать по этому, этому и этому сообщениям. Наверное, это первый откровенно рекламный пост в моём блоге, да и то рекламный весьма относительно, так как, понятное дело, никаких средств за такую рекламу я не получаю, мне просто приятно писать о хороших людях.
   Поездка была деловая - я посещал потенциальных партнёров - фирму Лори, которая производит отдушки для парфюмерно-косметической продукции и средств бытовой химии. Эта фирма немного старше меня, если считать, конечно, что она берёт начало от Всесоюзного исследовательского центра отдушек, который был основан в 1980 году.

   Меня тут спрашивали, какую такую способность, связанную с химией, я у себя обнаружил. Так вот, эта способность - умение различать запахи. Спакуха, всё не так просто, как Вам кажется. Думаю, что воинствующий критик уважаемый [info]flavorchemist разродится по этому поводу соответствующим обстоятельным сообщением, а я пока расскажу вам кое о чём с точки зрения бывшего наивного оценщика.
   Среди нас вас есть около 10 % людей с аносмией различной степени, т.е. неспособных различать запахи. Как бы это не казалось странным (хотя, если есть амузия...), но такие люди существуют и, похоже, даже я знаю по крайней мере одного такого человека. Естественно, им не место на производстве товаров, запах которых - их ключевое свойство. Понятно, что речь прежде всего идёт о косметике, парфюмерии, бытовой химии, пищевой продукции.
   Но и отсутствие аносмии ещё не означает, что тот или иной человек может быть допущен к оценке запаха соответствующего продукта. Как оказалось, существуют стандарты, которые регламентируют допуск человека к должности оценщика.
   Первая ступень, на которой до недавнего времени находился и я, - "наивный оценщик" (т.е. необученный). Абсолютное большинство из вас находятся на этой ступени. Для её получения необходимо лишь одно - желание оценивать. Интересно отметить, что для того, чтобы стать экспертом-оценщиком, надо, помимо всего прочего, выдержать экзамен, т.е. суметь различить запах 300 веществ с ошибкой, если мне не изменяет память, не более 3 %. А вы пробовали запомнить запах хотя бы 10-15 веществ?
   Первый тест, который мне пришлось держать в Риге, - на определение порога чувствительности. Предстояло за определённое время расставить 5 склянок с бутилацетатом в порядке возрастания интенсивности запаха и определить флакон, в котором пахучего вещества нет совсем. Порог чувствительности, с которым можно претендовать на продвижение по карьерной лестнице оценщиков, составляет 0,002 %. Этот тест я выдержал.
   Второе испытание было очень простым, сразу скажу, что я справился с ним досрочно. Надо было соотнести 4 запаха с 4 их описаниями.
   Третье испытание чем-то напоминало первое, но запахов было уже 14, и надо было самостоятельно давать им описания. Я чуть-чуть не уложился в отведённое время, но попадание и на сей раз было 100 %-ным.
   Дальнейшее тестирование было уже скорее обучающим, нежели проверочным.
   Начальница научно-исследовательского отдела, Бедрягина Светлана, опять выдала мне 14 склянок и оставила с ними на 40 минут для запоминания. Сначала я понюхал их все по очереди. Многие запахи оказались мне знакомыми. Невозможно забыть бензальдегид, я сразу вспомнил получение пинаколина на лабораторном практикуме по органике, когда восстанавливал бензальдегид амальгамой цинка. Это вещество пахнет горьким миндалём, или вишней - кому как.

 

Источник: кликнуть.

   Бензилацетат, который используют для составления отдушек, имитирующих ароматы ландыша и жасмина, напомнил мне клей, которым я однажды в детстве пытался безуспешно склеить детали пластикового самолётика.

 

Источник: кликнуть.

   Также мне были знакомы тяжёлые, тягучие запахи эвгенола, который пахнет гвоздикой, и санталового масла, с которым у меня возникла ассоциация "сладкая кора". Кстати, мне рассказали, что именно так, с помощью ассоциаций, запахи запоминать легче всего.

 

Источник: кликнуть.

   Были там ванилин и коричный альдегид, которым, соответственно, пахнет корица, а также мятный ментол.

 

 

 

Источники: кликнуть, кликнуть, кликнуть .

   Думаю, навсегда отпечатается в памяти у нас, советских детей, аромат анетола, которым был обильно сдобрен (судя по всему, в составе экстрактов тимьяна и чабреца) противокашлевый "Пертуссин".

 

Источник: кликнуть.

   Мне также удалось почувствовать разницу между ярким цитралем и приглушённым лимоненом.

   

Источник: кликнуть.

   Запахи остальных веществ запомнить было сложнее. Терпенилацетат я едва чувствовал, равно как и гераниол - один из основных компонентов ценнейшего розового масла. Цис-3-гексенол-1 пах не зелёным горошком или зеленью, а тем, что я называю "жуткой синтетикой". Обычно так пахнет α,β-непредельная карбонильщина, если вы в теме. Да и метилантранилат, который, как уверяют нас энциклопедии и справочники, являет собой квинтэссенцию запаха цветков апельсина, не вызвал у меня никаких приятных ассоциаций.

 

 

 

Источники: кликнуть кликнуть кликнуть.

   Проверочное тестирование проходило в два этапа. На первом надо было распознать эти вещества, нюхая их со специальных нюхательных полосок. К сожалению, толи мой обонятельный аппарат оказался настроен не так тонко, как требовалось для этого испытания, толи я был очень утомлён дорогой, с этим заданием я справился, мягко говоря, не очень хорошо. Запах двух или трёх образцов я не смог даже почувствовать, не говоря о том, чтобы распознать. Оказалось, например, что ванилин и коричный альдегид в тех концентрациях, которые присутствовали в выданных мне для распознавания флаконах, пахнут очень похоже.
   Второе тренировочное испытание, которое меня весьма позабавило, называлось "ретроназальный тест". Для его прохождения вдыхать запах надо было ртом через соломинку, а выдыхать носом. Это упражнение развивает глубинные рецепторы носовой полости, которые у многих оказываются спящими, поэтому даже небольшой процент попадания в этом тесте считается успехом. Похвастаюсь опять. Хотя твёрдую пятёрку и по этому тесту мне поставить было явно нельзя, меня похвалили.
   Но уезжал я из Риги, честно признаюсь, с весьма грустным настроением...
   В первые минуты приятно, когда тебя хвалят за тот талант, о присутствии которого ты не догадывался, и даже при определённых условиях взяли бы на работу, где он был бы востребован. Но потом ты понимаешь, что невозможность применить его на практике сводит его наличие на нет. Так зачем преумножать печаль?..

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)