Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Психиатрия как никогда актуальна в наше время

Вторник, 02 Август, 12:08, aquareus.livejournal.com


Выпускники стремятся в клинические психиатры - http://iaplanet.com/molniya/17289-vypuskniki-stremyatsya-v-klinicheskie-psihiatry.html

Заседание президиума правительства премьер-министр Владимир Путин решил посвятить в основном социальным вопросам. Министры доложили о новых мерах поддержки для молодых семей, детей-сирот, но самое пристальное внимание уделили студентам. Ведь сейчас закончилась вступительная кампания в вузы и пришло время подумать о дополнительных стипендиях для талантливой молодежи.

С 1 января 2012 года будет выделено 10 тыс. стипендий правительства, доложил вице-премьер Александр Жуков. 4,5 тыс. студентов могут рассчитывать на дополнительные 5 тыс. рублей ежемесячно за отличную учебу. 500 выдающихся аспирантов получат по 10 тыс. рублей от правительства. Остальные 5 тыс. стипендий распределят между учащимися учреждений начального и среднего профессионального образования - по 2 и 4 тыс. рублей соответственно.

Жуков рассказал, что правительство также подготовило указ о выделении президентских стипендий. Их общее число будет меньше - всего 3 тыс., зато размер будет солиднее. 2, 7 тыс. студентов могут побороться за 7-тысячную прибавку от президента. 300 аспирантов ждет ежемесячная выплата в размере 14 тыс. рублей.
- Эти стипендии будут назначаться с 1 января 2012 года Минобрнауки, - пояснил Жуков.

Путин отметил, что в этом году сильно возросло число желающих поступить в медицинские вузы, и поинтересовался у министра здравоохранения Татьяны Голиковой, какие специальности предпочитают абитуриенты. Она подтвердила, что в ходе вступительной кампании 2011 года на 21% возросло число желающих освоить профессию врача. Больше всего заявок поступает на лечебное дело. На втором месте по числу поданных заявок - педиатрия, а на третьем - стоматология.

При этом самый большой конкурс, как ни странно, в этом году на специальность клиническая психиатрия - 18 человек на место. Члены правительства недобро усмехнулись.

Иногородние абитуриенты больше всего хотят стать стоматологами. Во Втором медицинском институте имени Пирогова на эту специальность конкурс 180 человек на место.
- Такого конкурса не было никогда, - похвасталась Голикова.
- Зубов столько нет, - несколько развеял ее оптимизм Путин, - Японцы вон искусственные научились выращивать.

Министра это, впрочем, не сбило с мысли. Голикова бодро продолжила докладывать, что такой интерес к профессии вызван повышенным вниманием государства к медицинской отрасли.
- И частная медицина выставляет требования на специалистов. Причем частные медицинские компании готовы платить повышенные стипендии студентам, которых готовят по необходимым им специальностям, и отправлять их на подготовку за рубеж, - рассказала Голикова.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)