Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Четверг, 14 Июль, 18:07, shilovpope.livejournal.com


Вот я и вернулся с Японского моря. Офигительное место, скажу я вам. Там было столько всего, столько всего! Не было только интернета, как вы, наверное, заметили =) Честно говоря, я даже и не знаю с чего начать, поэтому расскажу обо всем сразу чуть-чуть, а потом уже обо всем по порядку более обстоятельно. Итак, поехали.



То место, в котором я был - это тихая и приятная бухта Витязь, окруженная небольшими сопками, с которых медленно стекает туман, и за которые садится солнце. На выходе из бухты в обе стороны начинаются охренительные скалы, которые продолжаются под воду, и открытое море. Волны в открытом море пободрее будут чем у нас на Белом, где сплошные острова вокруг, и ветер так не разгоняет волну. Покачались и попрыгали славно, но вот нырять в таких условиях непривычно и довольно тяжело.




Вода, в которую я нырял, настолько красивого цвета, что в ней хочется раствориться и остаться навсегда. К сожалению, воздух в баллоне заканчивается, компьютер орет, что бездекомпрессионый предел близок, а тушка подмерзает даже в сухом костюме - температура на 30 метрах +7*С, а вот на поверхности тепло - доходит аж до +20. Короче, впечатляясь красотами подводными, я позорно мерз в Японском море, несмотря на то, что приехал сюда практически прямиком с Белого, где постоянный дубак в норме вещей.




Буйство красок в местном подводном мире немного вышибает. Это не Красное море, где вообще все открыточно-пестрое, здесь сочетания цветов приятны глазу, и прямо как-то проникаешься этой гармонией и на душе приятнее становится ) Про видовой состав тутошней фауны я вообще молчу, здесь одних раков-отшельников 20 с лишним видов, против нашего одного, и крабов тоже до черта, да, пожалуй, тут всех дохрена, как-то даже глупо перечислять. Просто первое, что бросается в глаза - это как раз чертова прорва всяких раков и иглокожих. Все остальное начинаешь замечать только потом, когда перестаешь отвлекаться на этих массовых. Кстати, голожаберников практически нет. Я только одну банду корифелл нашел на 32 метрах глубины, сфоткал и всем потом показывал, тут они редкость редкая оказывается )




Еще я потусовался с тюлешками, местная разновидность называется Ларга. Про них будет отдельный пост, они прикольные, но недоверчивые очень. Приходилось в траве сидеть и не отсвечивать, вроде как в засаде, но на самом деле они к тебе в это время сзади пристраиваются и за ласты кусают, пока ты их совсем в другой стороне высматриваешь.




Тюлешки мне безумно понравились, и вообще много кто еще понравился, но самое большое впечатление - это, конечно, ОНИ. Я ради этих ребят вообще на биофак пошел в свое время, правда как-то не очень с ними сложилось, потому что кальмары оказались более реальной темой для диплома. В итоге кальмаров я половил-посмотрел-поизучал, а заодно узнал целую кучу замечательных рецептов, и поэтому теперь отношусь к ним несколько предвзято) А вот осьминоги так и остались любовью моей жизни. Осьмногов я насмотрелся всяких, они тут от небольших до гигантских, до реально, блин, огромных монстров, вы даже себе не представляете! Один такой «монстр», не самый крупный, правда, но больше меня в размахе щупалец, на меня напал. Я чуть не обосрался, но мне сказали, что это большая удача, потому что они так никогда не делают. Короче, я потом старался удачу обходить стороной и контактировал с маленькими.




Еще, конечно же, было макро. Много всякого макро. Но когда под боком есть осьминоги, честно говоря, на макро уже не так тянет) Хотя макро осьминога я тоже снял)) Короче, большую часть времени, я нырял с шириком, потому что местные пейзажи меня покорили, да и животные тут в целом поздоровее будут. Интересный факт, что практически с каждого погружения, не важно с каким объективом, у меня все время получалось ровно 15 внятных кадров. Исключением был последний день, когда бокс протек =) Камеру спас, но понервничал изрядно. Короче, стряхивайте песочек тщательнее с резиновых уплотнительных колец, вот такой вот совет )




Что еще... еще я наелся свежайших морепродуктов на год вперед, по-моему. Мало что может быть круче свежестрелянной кефали. Помимо всякой разной рыбы в самых вкусных ее вариациях были и другие дары моря, в том числе очень странные штуки, кукумарии и трепанги, например. Вот эта хрень у меня в руке - съедобная! Я, как-бы это так сказать пориличнее, удивился изрядно, когда осознал, что знаменитый трепанг - это именно вот это вот чудило с пупырками во все стороны. Я к голотуриям вообще с некоторой неприязнью отношусь, но вот с рисиком да в соусе... ммм, а добавка есть там? Короче, оказалось очень даже ничего, привыкнешь и не отвыкнешь)

Подытожу кратко: интересного тут просто дофига, буду потихоньку рассказывать. и показывать. Особенно когда доберусь до биостанции родной, там мой комп большой меня заждался, а то здесь я даже фотки обработать толком не могу. А пока оформляю очередную командировку на ББС )
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)