Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще один шаг к параличу здравоохранения: этот день они приближали, как могли

Четверг, 07 Июль, 13:07, aquareus.livejournal.com




Еще один шаг к параличу здравоохранения: этот день они приближали, как могли

Будет закон, который не работает и которым пользоваться для целей использования и применения права нельзя. А для этих целей будут применяться действительно действующие законы. Этот же предназначен только для создания социального дефолта, который уже не за горами


Госдума рассмотрит во 2 чтении законопроект об охране здоровья россиян - http://www.ria.ru/society/20110707/398269744.html

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Госдума в четверг рассмотрит во втором чтении законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который гарантирует россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи, определяет для пациентов механизм выбора врача и медицинской организации, закрепляет единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий.

За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам.

Полномочия по организации оказания первой помощи и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления (МСУ), закрепляются за органами госвласти регионов. Органы МСУ получают полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия.

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженного врача РФ Татьяны Яковлевой, вокруг данного законопроекта развернулись ожесточенные баталии. "От категоричного неприятия документа до признания всех преимуществ предложенной версии", - отметила она.

"Как организатор здравоохранения, я считаю, что хоть законопроект и не во всем совершенен, однако "замораживать" его принятие не стоит. Уже в ходе реализации данной законодательной инициативы можно будет оценить пробуксовывающие моменты, прописать подзаконными актами дополнительные механизмы, усовершенствовать принятые документы точечными поправками", полагает она.

Яковлева считает, что подготовленный ко второму чтению законопроект можно смело назвать "компромиссным". В нем появилась новая статья "Приоритет охраны здоровья детей".

В документе предусматривается право одного из родителей или законного представителя бесплатно находиться с ребенком при оказании ему медпомощи в стационарных условиях на весь период его лечения.

Изначально в законопроекте разрешалось бесплатное пребывание родителей лишь с малышом до 3-х лет, напомнила она. "Но чтобы прекратить вымогательство у родителей денег за нахождение с ребенком в стационаре, мы настояли на бесплатности - вне возрастных ограничений и прочих условий", - пояснила парламентарий.

Так же ко второму чтению появилась важная поправка о предоставлении компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных расходов для сельских врачей и фармацевтов, добавила депутат.

Камень преткновения - статья "Платные медицинские услуги" - теперь называется "Оплата медицинских услуг", сказала Яковлева. "Ведь базис законопроекта - это закрепление бесплатности отечественного здравоохранения. В документе зафиксировано: все виды медпомощи будут оказываться бесплатно, за исключением отдельных условий комфортности, некоторых видов косметической медицины и пластической хирургии", - отметила она.

В целом же вся первичная медицинская помощь, вся "скорая помощь", стационарная специализированная и включенная в нее высокотехнологичная медицинская помощь гарантированы государством. Впервые четко определены условия оказания платных медицинских услуг гражданам, соблюдение которых позволит разграничить их предоставление с бесплатной медицинской помощью. А порядок их оплаты, во избежание "левых" поборов, прописан в отдельной статье, заключила она.

Законопроект вызвал жаркие споры в медицинском сообществе. Известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что, форсируя принятие документа, Минздравсоцразвития противопоставляет себя медицинскому сообществу. В ответ глава ведомства Татьяна Голикова заметила, что проект находится в Госдуме 2,5 месяца, и все поправки к нему тщательно изучаются.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)