Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

АНС в действии

Четверг, 30 Июнь, 21:06, dimrill-dale.livejournal.com


Может быть, кому-то будет интересно.
Музей музыкальной культуры им. Глинки объявляет набор на мастер-класс по первому синтезатору АНС
http://muz-museum.livejournal.com/4226.html

Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки приглашает в летнюю музыкальную школу, в рамках которой пройдет уникальный мастер-класс «АНС – первый синтезатор в России». Мастер-класс будет проводиться 1 и 8 июля с 15.00.
Слушателям представится возможность попробовать синтезатор АНС в действии, прокрутить ручку, с помощью которой движется нарисованная «партитура», и прочертить на «партитуре» рисунок, который в синтезаторе АНС преобразуется через световые колебания в звуковые, в результате участники мастер-класса смогут понять, как рисунок превращается в музыку.
Ведущий мастер-класса - научный сотрудник МГУ, композитор и радиоинженер Станислав Крейчи.
АНС – это прародитель музыкального компьютера, музыкальная «машина времени», которой подвластны музыкальные стили, полярные звуковые эффекты, и первозданные, и космические. До конца возможности АНСа еще не изучены.
Синтеза́тор АНС — фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент, сконструированный русским инженером Евгением Мурзиным, первый в мире многоголосный музыкальный синтезатор. Рабочая модель АНСа была закончена в 1958 году. Изобретение было названо конструктором «АНС» в честь композитора Александра Николаевича Скрябина.
Принцип действия устройства основан на используемом в кинематографе методе фотооптической звукозаписи, позволяющем получать видимое изображение звуковых волн, а также наоборот — синтезировать звук из искусственно записанного изображения звуковой волны.
АНС привлек внимание целой плеяды советских композиторов – Дмитрия Шостаковича, Эдуарда Артемьева, Андрея Волконского, Станислава Крейчи, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Софьи Губайдулиной, Шандора Каллоша, Владимира Мартынова. В результате в отечественной музыке родилось новое направление – электронная музыка.
После закрытия концертов в Студии электронной музыки в Музее А.Н.Скрябина в Москве АНС переехал в МГУ на кафедру синтеза речи. Кроме того, он использовался для научных работ по изучению языка дельфинов.
http://muzcentrum.ru/news/2011/06/item5089.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)