Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Рыбий жир как лекарство от алкоголизма

Воскресенье, 26 Июнь, 14:06, aquareus.livejournal.com
Чем вылечить алкоголизм? - http://www.vostokmedia.com/n108419.html

Необычное открытие сделали американские ученые

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Американские ученые, похоже, нашли простое средство избавления от алкогольной зависимости. Им оказался «горячо любимый» многими в детстве рыбий жир. Причем открытие это было сделано случайно.

Это полезное вещество, по заверениям медиков, является чудодейственным лекарством от множества болезней, от аутизма до слабоумия. Теперь выяснилось, что входящие в состав рыбьего жира полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (вещества, оказывающие разнообразное полезное воздействие на организм, в частности, на мозг) помогают излечивать алкоголизм.

Сотрудники школы медицины при университете штата Индиана (США) сделали это открытие случайно. Они ставили эксперимент, целью которого было выяснить, может ли рыбий жир излечить биполярное расстройство психики.

Ведущий автор исследования доктор Александр Никулеску обнаружил, что докозагексаеновая кислота, относящаяся к Омега 3 и являющаяся главным компонентом рыбьего жира, нормализовала поведение лабораторных мышей, страдающих от этого недуга. По словам ученого, мыши не страдали от депрессии и под воздействием стресса не проявляли признаков безумия.

Однако в ходе опытов исследователи также выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают и тягу к спиртному. «Страдающие от биполярного расстройства мыши, подобно некоторым людям с этой же болезнью, любят спиртное», - говорит А.Никулеску. А применение докозагексаеновой кислоты позволило существенно уменьшить зависимость животных от алкоголя.

Исследователи также давали докозагексаеновую кислоту предпочитающим спиртное крысам и на них это вещество оказало такой же благотворный эффект. «Мы считаем, что богатый Омега 3 кислотами рацион поможет в лечении и профилактике биполярного расстройства, а также в борьбе с алкоголизмом», - говорит доктор Никулеску.

По словам ученого, теперь уже доказано, что на молекулярном уровне Омега 3 кислоты действуют на мозг таким же образом, как и психиатрические препараты. А.Никулеску добавил, что следующим шагом в данном направлении станут клинические испытания на людях. Отчет о данном исследовании был опубликован в интернет-журнале Translational Psychiatry.

А вот голландские медики решили бороться с алкоголизмом уникальным способом - подобное подобным. Как уже писал DrinkTime, в клинике в городе Амерсфоорт алкоголиков излечивают с помощью пива, прописывая пациентам до 5 литров пенного напитка в день. Отметим, что инновационная методика на деле оказалась довольно успешной: большинство пациентов клиники Maliebaan со временем начинают потреблять все меньше и меньше спиртного.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)