Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Израильская медицина в сравнении с российской: выводы очевидны, хотя и с рядом нюансов

Среда, 22 Июнь, 21:06, aquareus.livejournal.com


спасибо http://polosatik511.livejournal.com/28838.html

Originally posted by [info]puerrtto at Израильская медицина в сравнении с российской: выводы очевидны, хотя и с рядом нюансов

Признаться, врачей я боюсь. Особенно тех, кто берет кровь из вены - терпеть не могу эту процедуру. И все же второй раз в жизни заставил себя это сделать. Решил пройти комплексную проверку по всем параметрам, от кардиологии до урологии. Не то что меня тревожило что-то конкретное (слава богу, пока ничем серьезным не болел), ну, там-сям кольнуло, мигрень иногда, спина периодически ноет - болезнь 21 века, расстройство кишечника в поездках время от времени - тоже в рамках разумного. Но захотелось познать самого себя вглубь и ширь, благо, что четвертый десяток на носу. Далее расскажу, как я проходил проверки в Израиле, в стране, о прекрасном здравоохранении которой ходят легенды и куда ездят лечиться олигархи и министры -



Хочу сразу попросить израильских читателей не ругаться и не говорить "Ты ничего не понимаешь и не к тому врачу ходишь!". Дело в том, что я не занимаюсь изучением системы здравоохранения в целом, а просто рассказываю о своем субъективном опыте общения с ней. Опыт в чем-то положителен, в чем-то отрицателен, уж как есть. 

Как поставлена система здравоохранения с точки зрения гражданина?

1. Человек платит часть своей зарплаты (3-4% от нее) в пользу больничных касс, которых в стране четыре штуки. Если вы не работаете, то платите стабильную сумму 151 шекель ($44) в месяц и пользуетесь всеми благами бесплатной медицины наравне с теми, кто работает. В этом контексте можно добавить, что работающий гражданин почти всегда платит существенно больше, чем не работающий. Смотрите сами: при средней зарплате в Израиле в 8000 шекелей ($2343), человек отдает на медицину 4%, т.е $93 в месяц. А ряд моих друзей, работающих в хайтеке на серьезных должностях с большими зарплатами, отдают за свою медицину до $200 в месяц в виде обязательной страховки.

2. Не платить за медицину вы не можете, даже если не работаете. Они будут начислять вам долги, а потом взыскивать через суд. Таков закон. Даже если вы не живете в Израиле, но имеете гражданство этой страны - все равно платить обязаны, разве что по минимальной ставке в 151 шекель в месяц. Плюсом является тот факт, что если вы женаты, то ваш не работающий супруг не платит ничего, правда, если он не начнет работать. А если начнет - и с него начнут отчислять 4% с зарплаты. Так что лучше не работать. Шутка.

3. В стране есть больницы, поликлиники и частные врачебные кабинеты. Каждый доктор имеет соглашение с той, или иной больничной кассой. Соответственно, вам не нужно идти в поликлинику, что бы посетить кардиолога - вы просто находите ближайшего к вашему дому доктора и идете к нему. Серьезные анализы, разумеется, делают в больницах, врач просто даст направление.

4. Есть такое понятие как "семейный врач" (терапевт), которых больше всего и которые выступают в качестве отсеивателей потенциальных симулянтов и людей с психологическими проблемами. Вы таких знаете: это категория вечных больных, то у них тут болит, то там, то у них инфаркт каждый вечер, то ноги не ходят. Дай таким волю - они с утра до вечера будут отнимать время врачей, хотя по анализам - здоровы как быки. Так вот, на страже интересов специалистов стоят семейные врачи. Что, у вас кольнуло сердечко? Бедненький, давайте вас послушаем... так, все в порядке, выписываю вам витамин А. Следующий! Примерно так эта система работает. Но с другой стороны, задача семейного врача как раз выделить из толпы жалобщиков реально больных людей, нуждающихся в серьезных проверках и обращении к специалисту.

5. Вы спросите, а зачем обращаться к семейному врачу, почему бы сразу не рвануть к специалисту? Дело в том, что далеко не к каждому доктору вы сможете обратиться самостоятельно, без направления семейного врача. Точнее вы можете, но за свои деньги (800 шекелей за приём), больничная касса оплачивать это не будет. Например, к кардиологу вам напрямую не попасть, а к кожнику - запросто. Есть какие-то списки специалистов, доступных напрямую, знатоки подскажут.

6. Выписанные врачом рецепты вы можете использовать в любой аптеке, скидки варьируются, обычно от 50 до 90% от базового аптечного тарифа на то, или иное лекарство. Например, витаминки Centrum будут стоить вам 80 шекелей без рецепта, либо 35 с рецептом. Даже капли для носа лучше покупать с рецептом, будет дешевле, ибо лекарства в Израиле совсем не дешевые.

Что мне понравилось в израильской медицине?

1. Cамое главное - хорошее современное оборудование на всех стадиях обследований и лечения. Это безусловный факт. Очень быстро и эффективно делаются анализы и даются результаты. Более того, вы можете отслеживать свои результаты анализов онлайн, см. картинка в начале поста. Утром сдал кровь - после обеда в интернете вижу результаты. Никуда не нужно бегать и спрашивать "Готовы анализы?". Получили результаты, вас что-то смущает - идете к врачу, он назначит лечение.

2. Больничные кассы легко оплачивают вам практически любые, даже самые дорогостоящие проверки. Вам все это не стоит ни копейки. Я абсолютно бесплатно делал УЗИ, Томографию, генетические проверки и т.д. В России бы отдал немереное количество денег и нервов. Ожидание очереди занимает от недели до месяца, что тоже не страшно. Мой дядя во Владимире ждал томографию полгода и умер от рака, так и не дождавшись. Вы спросите, почему он не пошел делать это за деньги? Да потому, что лечение рака вытянуло из семьи уже все, буквально все.

Что мне НЕ понравилось в израильской медицине?

1. Прежде всего, удручающе долгие очереди на запись к врачам. Например, получив направление к кардиологу от семейного врача, мне очередь назначили на первые числа сентября(!), хотя на дворе июнь. Ждать 2,5 месяца простой консультации. То есть я прошел проверку ЭКГ, а услышать от врача комментарии смогу очень не скоро. Имея среди родственников немало врачей, я показал им результаты, они объяснили, что все в норме. Так что смысла идти к кардиологу, похоже, нет. Задается вопрос, а что, если бы проверка показала неважные результаты? За 2,5 месяца ожидания своей очереди можно ноги протянуть.

2. Формально, если вам очень плохо, а ждать месяц-два очереди к врачу вы не можете (аппендицит лопнет), ты вы едете в приемный покой больницы и там получаете на месте все что надо. Но тут есть важный нюанс. Если ваше состояние не будет оценено как критическое - вас заставят платить приличные суммы. Такой расклад приводит к тому, что многие, не зная что с ними, высиживают дома, надеясь, что какая-нибудь резь в груди пройдет сама по себе - а то приедешь в приемный покой, а там скажут - у вас обычный остеохондроз. Иной раз впору вызывать скорую, особенно старикам, а они сидят и думают - а вдруг это какая-то ерунда, а не инфаркт, тогда меня заставят платить?

3. Бардак с записью к врачам. Бывало, записался за месяц, приходишь, а тебе говорят - вас нет в списке на сегодня. Как так? Тебе объясняют, мол, "...секретарша поменялась, наверное она что-то напутала, ну вы приходите завтра, я тут перенесу другого больного на следующую неделю...". Поскольку все на словах, все по телефону, то концов не найти.

4. Вы не можете менять врача чаще, чем раз в квартал. Например, записались к урологу, посетили его, он вам дал направление на анализы. Сделали анализы, теперь вам снова надо записаться к нему же, даже если очередь через два месяца. И поменять доктора до окончания квартала вы не можете, даже если другой доктор может вас принять прямо сейчас. Такие идиотские правила. Свежий пример: у меня периодически болит щиколотка. Сделал все снимки. Но очередь только на... сентябрь, а мне в июле уже уезжать. Другой доктор меня готов принять завтра, но правила таковы, что я обязан идти к тому доктору, что отправлял меня на анализы. В итоге я не попадаю ни к одному из них, поскольку ждать 2,5 месяца не могу, а к другому идти не разрешается.

5. В качестве облегчительной пилюли больничные кассы предлагают разного рода "золотые карты", разумеется, с доплатой. Например, если платить на $40 в месяц больше, чем вы платите, то можно иметь скидку 50% у любых врачей (а не только у тех, кто работают от больничной кассы, скажем, вы хотите консультацию профессора, мирового светила в нейрологии), а кроме того не ждать своей очереди месяцами, а всего неделю-две. Разумеется, что договор на год, как минимум. Платите им $40 * 12 = $480 надбавки к уже заплаченным $51 * 12 = $612, итого 480 + 612 = $1092 и имеете ряд благ. А хотите вовсе не иметь очередей и попадать к любому врачу вне очереди? Тогда платите от $160 в месяц (c обязательством минимум на год) и вот тогда не знаете горя почти совсем. Почему "почти"? Да просто потому, что у вас появится новая очередь - очередь из тех, кто проходит без очереди.

Резюме

Израильская медицина прекрасно функционирует как диагностический центр, но почти не тянет на уровне человеческого фактора. Врачей очень не хватает, очереди огромные, порой можно не дождаться приема. Вам быстро выдадут результаты анализов крови, мочи, ЭКГ, УЗИ и прочего, но попасть к врачу будет нелегко. И даже попав к нему, вы не получаете гарантий успешного лечения - она вас отправит на новые анализы, а потом вы будете снова 1-2 месяца ждать очереди на прием. Так что в Израиле, как и везде, лучше не болеть вовсе. Вот какая мораль.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)