Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Рошаль, фронтовик за тридцать серебренников

Sunday, 19 June, 12:06, aquareus.livejournal.com

Известный врач в интервью ER.RU рассказал, почему он решил вступить в ОНФ

«Национальная медицинская палата» (НМП), президентом которой является известный врач Леонид Рошаль, на днях вступила в Общероссийский народный фронт. ER.RU узнал у главного детского доктора о том, какие вопросы он намерен решать в рамках ОНФ и как он будет отмечать свой профессиональный праздник - День медицинского работника.

- Леонид Михайлович, что повлияло на Ваше решение вступить в Народный фронт, проводили ли Вы консультации с коллегами?

- Это решение не мое личное. Когда было решено создать Народный фронт, я обратился ко всем 49 медицинским ассоциациям и обществам, которые входят в «Национальную медицинскую палату» с просьбой ответить, считают ли они необходимым вступать в ОНФ или нет. Я не имею права единолично решать этот вопрос, должно высказаться сообщество.

Национальная медицинская палата объединяет около 200 тысяч медицинских работников. Мы получили ответ от большинства входящих в палату, что нужно вступать в Народный фронт.

В итоге было решено, что если ОНФ примет основные предложения НМП, направленные на улучшение качества медицинской помощи, тогда вступать нужно. Сейчас у нас есть мнение, что основные наши положения будут учтены в программе народного фронта.

Кроме того, мною получено официальное приглашение стать ключевым экспертом в области развития здравоохранения. Это возможность быть услышанным и внести в программу фронта конкретные предложения, которые в результате должны будут улучшить качество оказания медпомощи.

- Какие конкретно проблемы в области здравоохранения вы намерены решать в рамках ОНФ?

- Я обязательно намерен заняться решением существующих проблем в области здоровья в нашей стране. Но я человек демократичный. На днях я направил письмо во всем организации с просьбой дать конкретные предложения о включении их в программу Народного фронта. У всех будет возможность высказаться. Так что в итоге список предложений будет составлен на основе мнений большинства.

- В связи с Вашим вступлением в ОНФ, не возникло ли у Вас планов заняться политикой? Например, стать депутатом Государственной Думы или возглавить министерство?

- Нет, политикой я не занимался и заниматься не собираюсь. Ни в правительство, ни в Думу я идти не намерен. Я вообще человек беспартийный. Для меня намного важнее моя профессия. Мне сегодня около 80 лет и ясно, что предлагать себя министром, это просто глупо.

Министерства не должны заниматься профессиональной деятельностью. Этим во всех ведущих странах мира занимаются медицинские ассоциации или палаты, которым государство не испугалось передать функции саморегуляции профессиональной деятельности. А нормального министра здравоохранения можно выбрать среди 80-ти министров здравоохранения или руководителей департаментов здравоохранения регионов, которые в сложных условиях доказали эффективность своей работы и получают поддержку медицинского сообщества и населения региона.

- Сейчас Вы занимаетесь разработкой нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Каким Вы его видите, что обязательно должно быть отражено в этом документе?

- Есть несколько пунктов, которые я бы хотел отметить. Первое - название законов должно соответствовать содержанию. Второе - закон должен соответствовать Конституции РФ. Третье - в законе более четко должны быть прописаны разделы платности и разделения полномочий между региональным и муниципальным здравоохранением. Четвертое - должна быть резко усилена роль медицинских профессиональных объединений в жизни страны. Пятое - должно быть более четко определено, что мы понимаем под саморегулированием профессиональной деятельности. Сейчас мы вплотную занимаемся этим документом. Все дни, в том числе, и выходные, буквально, с утра до вечера посвящены этой работе. Так что даже свой профессиональный праздник, День медицинского работника, я проведу в рабочем режиме.

- Пользуясь случаем, мы хотели бы поздравить Вас с этим праздником. Пожелать крепкого здоровья и успехов в работе. А чтобы Вы сами пожелали себе и своим коллегам в этот день?

- Я хочу поздравить всех медиков с Днем медицинского работника! Они работают в чрезвычайно непростых условиях. Я лично горжусь, что у нас такое медицинское сословие. Надеюсь, что жизнь этого сословия с каждым днем будет все лучше и лучше. На днях у нас было общее собрание коллектива института Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Мы вручили грамоты от различных организаций, вручили подарки сотрудникам института, особенно среднему младшему медицинскому персоналу. Многие в первый раз в жизни получили награды. Я считаю, что надо уметь чаще благодарить врачей за то, что они работают в столь трудных условиях.

Напомним, что Рошаль в качестве приглашенного лица также принял участие в заседании федерального координационного совета Народного фронта, которое состоялось в минувший четверг, 16 июня.
День медицинского работника отмечается в России, Белоруссии и Украине каждый год в третье воскресенье июня. В РФ этот день отмечается на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Этот профессиональный праздник празднуют врачи, медсёстры, лаборанты и санитары.
Читать полную новость с источника