Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Здравствуй, Панама!

Monday, 13 June, 08:06, geoblog.rgo.ru
                                                Узкий американский перешеек, острым кинжалом вонзающийся в громаду Южноамериканского континента, завершается Панамой — последним государством в длинной череде мини-государств Центральной Америки (к сведению — ударение в слове Панама делают не на вторую гласную, как принято у нас, а на третью — Панама).  c02260.jpg По уровню жизни она значительно превосходит все страны этого региона, включая даже весьма благополучный туристический рай — Коста-Рику.1b0c5c.jpg  Секрет прост — через неё проходит приносящий колоссальные доходы Панамский многошлюзовый, двухниточный канал (протяженность 81,6 км., перепад высот 26 метров) построенный американцами в 1914 году, и имеется офшорная зона, привлекающая в страну крупный капитал. Без этих железобетонных подпорок быть бы ей, скорей всего, заурядной банановой республикой.   Следует заметить, что доходами от канала многие десятилетия пользовались американцы, но в 1968 году патриотические силы совершили военный переворот и к власти пришел генерал Торрихос, добившийся от США подписания договора о передачи канала и примыкающих к нему земель под полную юрисдикцию его страны с 1 января 2000 года. В результате этого судьбоносного решения Панама за довольно короткий период (прошло чуть более 10 лет) неузнаваемо преобразилась. Страна превратилась в огромную строительную площадку. Нищета стала быстро отступать — правительство как-то умудряется проводить такую социально ориентированную политику, при которой обеспечивается приемлемый уровень жизни для большинства населения и, в тоже время, она не отпугивает, а наоборот поощряет к развитию большой бизнес.  Уже построены и продолжают строиться десятки громадных посёлков для малоимущих20dcfd.jpg (дома передаются в пользование с рассрочкой оплаты на 30-летний период, при этом первый взнос делает само государство). Пенсионерам на многие услуги предоставляется 50% скидки, а связанные с этим потери компаний также компенсируются государством). Города украсили великолепные бульвары, с фонтанами, зонами отдыха.104da1.jpg Их окружают супер современные шедевры современной архитектуры.   Встретила нас Панама безоблачным небом и ярким солнцем. Это, после недели проливных дождей, пропитавших затхлой сыростью всё наше снаряжение, было так удивительно и приятно, что мы сразу, с самой границы полюбили эту страну. То, что страна не бедствует стало очевидно уже на КПП. Здания паспортного и таможенного контроля просторные, светлые. В помещениях кондиционеры, со вкусом подобрана мебель. Даже санобработка автомашин дезинфицирующей аэрозолью автоматизирована — заезжаешь в камеру, как на автомойку и через пять секунд свободен — процедура завершена.   К сожалению вулканами эта страна не избалована. В нашем маршрутном задании значиться только один — Бару (он же является самой высокой вершиной Панамы — 3475 метров). Поскольку уже на следующий день возобновились дожди и всё опять погрузилось в густую муть тумана и косых прядей воды, мы, чтобы попасть на вершину ранним утром, когда на несколько часов устанавливается относительно ясная погода, отправились к предвершине сразу после обеда. Подход к ней оказался тяжелым и затяжным, сильно осложненным непрекращающимися осадками.  Первые километры поднимались по размытой потоками воды тропе, похожей из-за обилия валунов-окатышей на русло речки, а потом по крутому горному склону. Его каменную плоть ветрами, солнцем и водой за тысячи лет разорвало на части и покрыло струпьями из угловатых глыб, между которых упорно пробивалась, редеющая с высотой, растительность. 2e8ae6.jpg Подойдя к последнему уступу на высоте 3100 метров заночевали под неослабевающий шум дождя. А утром начали восхождение на саму вершину, одновременно наблюдая и фотографируя всегда волнующий момент восхода солнца.  Покинув свои покои, оно проклюнулось из-за горизонта пунцовой каплей. От неё брызнули во все стороны первые лучи. Капля на глазах наливалась слепящим свечением и в какое-то неуловимое мгновение оторвалась от обугленной кромки хребта и, на ходу раскаляясь до бела, поплыла, пробуждая скалистые отроги ото сна. Мы постарались не отстать от неё и уже через полчаса стояли на вершине.   Устремив свой взор в открывшиеся дали, долго (пока не накрыло мутью подкравшегося облака) упивались неземной красотой, словно ключевой водой в жаркий день. Осознание того, что с двух сторон от нас простирается поблёскивающая на солнце, безбрежность двух океанов ( на западе — Тихий, на востоке — Атлантический) подарило нам новые, незабываемые ощущения.   Горы здесь хоть и пониже чем в Коста-Рике, время их так причудливо изрубцевало шрамами и шпилями, что со стороны они напоминают развалины циклопических крепостных стен, увенчанных зубчатыми башнями.15ab8e.jpg Удивительно, но душа и сердце так и не устают восхищаться этими, каждый раз новыми и неповторимыми красотами Природы.9921ab.jpg   Спустившись к велосипедам продолжили путь к столице страны.  В целом дорога оказалась довольно спокойной, без резких подъёмов и мы за несколько дней достигли Панама-Сити, широко раскинувшемуся на южном берегу канала. Перед ним автострада пошла в гору и нам как-то сразу открылся вид на громадный ажурный мост, перекинутый через двух километровой ширины залив на который выходит сам канал.151000.jpga4cf76.jpg Слева от него выгнули шеи гусаки портовых кранов, e44a9c.jpg а справа возле голубоватого острова на рейде стояли, ожидая очередь, океанские суда.40e9f4.jpg  Вода в канале грязно-серая, но дальше, в открытом океане приобретает сочно-бирюзовый цвет. По самому каналу медленно проходил прямо под нами белоснежный пятипалубный пассажирский лайнер. Но самым красивым и впечатляющим оказался вид на внезапно открывшуюся в проёме между двух лесистых холмов толпу высоченных небоскрёбов. c520a4.jpg То, что они появились неожиданно только усилило впечатление — наши глаза уже отвыкли от такого безумного числа архитектурных фантазий подпирающих небесный свод.fcf9d0.jpg d40ab9.jpg   Въехав в город мы опять ахнули: нас окружили фешенебельные особняки, зелень, цветы, идеальная чистота.53b240.jpg19fb0f.jpg При этом старая историческая зона не тронута, более того — отреставрирована.abaaaf.jpg Как сказал бы Киса Воробьянинов «Да, уж! Таких городов мы ещё не видали». И ведь, что больше всего восхищает — всё это возведено за последние 10 лет! Как только появились за счет национализации канала дополнительные доходы — так их сразу пустили в дело: на развитие и создание новых рабочих мест. В итоге у людей появились деньги. Они стали покупать больше товаров и, как следствие, начали оживать другие отрасли — экономика заработала. (Ни каких резервных фондов и никаких экономических кризисов! Начхали панамцы на них!)  Как вы понимаете, в таком городе в палатке не поночуешь. Пришлось селиться в отеле 37ec17.jpg (6-ти местный номер с душем, кухней, бассейном во дворе, компьютером и интернетом; всё это за 84 доллара, т. е. 400 рублей с человека в самом центре города, среди небоскрёбов — очень даже неплохо). Объективности ради должен отметить, что в городе всё под охраной, за колючей проволокой и решётками. 12b21f.jpgb3b130.jpg Видимо криминал и в Панаме силён.  Днем разбрелись по городу по делам (кто продукты подкупить, кто в посольство, кто на пресс-конференцию с местной прессой. Я же пошёл искать веломагазин, чтобы приобрести необходимые запчасти (Костя назначил меня главным ремонтником). Иду и попутно щёлкаю на цифровик понравившиеся городские сюжеты. 5d35d6.jpg250692.jpg   Вдруг ко мне из здания выходит полицейский и вежливо просит сначала показать паспорт, а потом то, что я сфотографировал. Я повиновался. Просмотрев последние кадры, сержант связался с кем-то по рации, а меня попросил задержаться. Через минуты три подъехал офицер и тоже попросил показать снимки. Убедившись, что белобородый, изможденный дедушка в красных шортах, неопределённой национальности, не маджахет и, тем более, не иностранный шпион, откозырял и пожелал весёлого времяпровождения в Панаме.  Что их так смутило в моём облике? Кругом полно щёлкающих фотоаппаратами туристов и ни чего, а тут целое расследование устроили. Может моя длинная борода?  Что ещё, кроме такой чрезвычайной бдительности, удивило в Панаме?  Было весьма странно видеть паутину кабельных линий связи, в беспорядке тянущихся от столба к столбу мимо современных небоскрёбов и роскошных особняков.217df6.jpg4abf5f.jpg Какая-то противоестественная картинка получается. У нас в Башкирии все линии связи уже лет тридцать, как спрятаны в подземную телефонную канализацию.  Ещё больше удивило то, что водители игнорируют знак «Пешеходный переход» — несутся через него, как оголтелые. Мне надоело ждать когда у кого-нибудь из них проснётся совесть и шагнул на проезжую часть, грозно демонстрируя им российский кулак, сдобренный, для убедительности, выразительными междометиями — подействовало, остановились, правда нехотя. За мной радостно хлынула скопившаяся толпа.   В целом же народ здесь очень спокойный, я бы даже сказал флегматичный 128dff.jpg (видимо нет поводов волноваться о будущем). В отличие от других стран Центральной Америки, в Панаме много негров. Они живут обособленно в негритянских кварталах. Мы их проезжали — довольно грязные, обшарпанные.   На следующий день к нам по поручению чрезвычайного и полномочного посла России в Панаме Ермакова Алексея Александровича, очень любезно принявшего нашего командора, на двух машинах приехал консул Полин Георгий Павлович (высокий, спортивного телосложения молодой и обаятельный дипломат). Он повёз нас в гости к отцу Александру — настоятелю недавно открывшейся в Панама-Сити первой православной церкви.22e4a6.jpg   Узнав о масштабах и целях нашей экспедиции батюшка, тоже молодой человек, с улыбкой располагающей с первого взгляда, от всей души прочитал перед ликом Христа для нас, путешествующих по дальним странам, охранную молитву, а затем пригласил к себе в гостиную на чаепитие.31798c.jpg2fab18.jpg Вскоре подъехало ещё несколько наших соотечественников хорошо знающих дороги и вулканы в Колумбии Эквадоре — странах в которых нам вскоре предстоит серьёзно поработать.303eaa.jpg В их числе седовласый старший советник посла Артасов Валерий Алексеевич.ca29eb.jpg Из общения с ними мы почерпнули много полезной и важной для успеха экспедиции информации.  Уезжали из этого, устроенного неустанными трудами батюшки Александра и матушки Анны, духовного центра в приподнятом настроении, с ощущением прикосновения к теплому свету Отечества.3be267.jpg Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех участников этой памятной встречи и особенно Артасова Валерия Алексеевича, Полина Георгия Павловича и отца Александра, за столь тёплый и радушный приём.   На этой приятной ноте заканчиваю очередной топик и постараюсь изложить повые впечатления в следующем, который давайте назовём — «Прощай, Панама!»  Да, в «Заметках о Коста-Рике» я забыл упомянуть о том, что в этой стране очень много ветряных электростанций.268555.jpg815248.jpg Они стоят на возвышенных местах и их там многие сотни. Помимо пользы для экологии они ещё и великолепно оживляют пейзаж. Ну вот, вроде и всё на сегодня. Пишите, критикуйте, подсказывайте, что Вас интересует, а мы до сих пор не осветили в наших отчётах. Поверьте — всегда с благодарностью читаем все Ваши комментарии.  До встречи друзья, Ваш покорный слуга, писарчук Камиль (туристическая кличка — Масай).
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)