Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Проблематика реформирования постсоветского здравоохранения: краткий обзор, 2007

Суббота, 11 Июнь, 16:06, aquareus.livejournal.com
http://www.medicusamicus.com/index.php?action=5xzdravx1

Обычно о здравоохранении судят по показателям социальной среды: заболеваемость, смертность и т.д., а также по медико-организационным показателям, таким как коечный фонд, посещения и т.д.

Как правило, о проблемах постсоветского здравоохранения говорят, исходя из пафоса профессии, гуманности медицины и малости заработной платы медицинского персонала.

Решения обычно усматриваются в повышении доли финансирования здравоохранения в ВВП, росте заработной платы медиков и заимствовании зарубежного опыта.

Введено медицинское страхование, участковых терапевтов назвали врачами общей практики. Изменения есть? К худшему - несомненно.


Очевидно, не то и не так поставили во главу. А что во главе? Сформирована ли вообще перспективная модель здравоохранения и понимание того, как этого добиться с помощью реформ?

Жизнь показывает, что нет. Нет ни идеологии пореформенного здравоохранения, ни идеологии реформ.

В настоящее время постсоветское здравоохранение - это социалистический анклав в капиталистическом окружении. Модель Семашко ориентирована на потребление, на использование ВВП. Здравоохранению сколько не дай - все будет мало. Потому что оно привыкло только тратить. А вовне здравоохранения модус существования другой: чтобы тратить, предварительно нужно заработать. Однако понятие "заработать" в ассоциации с понятием "здравоохранение" до сих пор вселяет в нас священный ужас: здравоохранение выше этого, это недостойно здравоохранения, здравоохранение не продается.

Но чтобы удостовериться в обратном, достаточно просто обратиться на прием в поликлинику, госпитализироваться в больницу, т.е. так или иначе столкнуться с реалиями. Без "благодарности" в денежном эквиваленте, причем заранее обещанной - никуда. Не работает социалистическая концепция, замешанная на корпоративном консерватизме здравоохранения.

За рубежом - такие же врачи и такие же пациенты. И здравоохранение существует везде. Там не было социализма, а потому товарные отношения в здравоохранении сложились изначально. И налоги там платят так же. Но почему-то и врачи живут достойно, и пациентов не унижают, и все - официально, и в большинстве - все довольны.

Отсюда возникают два вопроса: что у них есть такое, чего нет у нас, и чего у них нет такого, что есть у нас. У них есть товарные отношения, основанные на договоре. И если плательщиком является не сам гражданин, то в его пользу платит третье лицо, в том числе государство.

У них нет учреждений здравоохранения.
Учреждения - есть (в германской группе государств), но они основаны на собственном имуществе. А учреждений здравоохранения - нет. Куда обращается гражданин за медицинской помощью? К частнопрактикующему врачу либо в частную медицинскую организацию. Этот бизнес основан на частной, а не публичной (государственной) собственности.

Есть и исключения, когда государство нетоварным путем дотирует медицинские организации. Но они не становятся от этого государственными. Различия лишь в том, коммерческими или некоммерческими они являются, то есть работают на карман учредителей или обращают прибыль на реинвестирование осуществляемой деятельности.
У нас учреждения основаны не на своем имуществе. Получают - не свое, используют - не свое, тратят - не свое. Государственное. Государство как собственник содержит учреждения за счет средств казны. И из казны финансирует их деятельность. И доходы учреждений обращаются в собственность государства. Никто до сих пор не задумывался, что при таком положении дел государство, по существу, платит... самому себе! Ну, и причем тут пациенты? Пациенты нужны здравоохранению как "койки" или "посещения" - для получения средств финансирования.

Иными словами, финансовый схизис государства лишает эти отношения свойств товарообмена, а платежный механизм - ориентации на интересы пациента. Преодоление подобной бессмысленности состоит в такой индустриальной трансформации здравоохранения, которая ликвидирует институт учреждений здравоохранения и позиционирует пациента в центре платежного механизма.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)