Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Беларусь через 10 лет

Четверг, 09 Июнь, 16:06, kar-barabas.livejournal.com
Мне объяснили на днях, что белорусы считают все не в белках и зайчиках, а в долларах (хотя вообще-то проще в евро).  Пусть в долларах.  Простая картина будущего возникла в разговоре с добрыми собеседниками из Белоруссии, готовыми поделиться своими грустными мыслями и полезной информацией о кризисной ситуации в стране.  Когда осядет через несколько месяцев пыль, скорее всего окажется, что в реальном выражении белорусский рубль упал, но не фатально и даже не очень сильно.  Потом окажется, что ничего страшного с перспективами долгосрочного экономического роста не произошло.  Что не случайно МВФ еще в апреле этого года прогнозировал Белоруссии удвоение ВВП в долларах всего за несколько недолгих лет :), с 54 млрд. в 2010 году до 109 млрд. долларов в 2016. Что никуда не денутся зарплаты по 500 долларов и намного больше.

"Ведомости" и другие газеты рассказали о возможной продаже "Беларуськалия" за 15 млрд. долларов.  Состоится эта сделка или нет менее важно, чем то, что она иллюстрирует.  15 млрд, долларов большая сумма, но она особенно большая, если учесть, что ВВП Белоруссии в прошлом году был чуть больше 50 млрд. долларов, а госдолг был около 10-12 млрд. В последние годы прямые иностранные инвестиции в непривлекательную страну были в районе 5% ВВП, что вызвало бы зависть во многих более привлекательных странах.  Если сделка состоится, то это будет означать ПИИ около 30% ВВП. 

Белоруссию сегодня можно сравнить с Россией конца 1998-начала 1999 года, как сразу подумал мудрый и опытный zhu_s. Это была страна после девальвации, с правительством Примакова, с Геращенко в ЦБ, резко испортившимися отношениями с западными друзьями и всеобщим унынием.

Что тогда надо было делать дедушкам и бабушкам?  Покупать акции, облигации, квартиры и другие ценные активы, чтобы стать гораздо более независимыми от ошибок и причуд власть имущих.

Не мудрствуя, глянул на график поведения акций в россии, индонезии и корее, у которых в 1998 были кризисы. Г-7 добавил просто так :), все в долларах, страновые индексы MSCI.  Кризисы пугают, но они же дают возможность позаботиться о своем благополучии.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)