Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

какая жизнь - такие и лытдыбры

Суббота, 04 Июнь, 22:06, asena.livejournal.com
Я опять про репродукцию, извините. Не то чтобы я воспылала к ней интересом, но у меня контекст такой. Придумала, например, гениальную мебель: двуспальную кровать с выдвижным ящиком размером с младенца - ну то есть чтобы он спал как бы и в отдельной кроватке, но как бы и рядом с мамой. По-моему, это отличное совмещение преимуществ совместного и раздельного сна, и никакие холивары не нужны.

А вообще-то я думаю, что самое удивительное во всей этой вашей репродуктивной биологии - это лимфоциты. Они меня поразили еще в университете: на лекции, кажется, по иммунологии был очень пламенный рассказ о том, как нейтрофилы приходят доживать свою старость в женскую репродуктивную систему, и вот прямо прячутся там за каждой ворсинкой фаллопиевой трубы и набрасываются на сперматозоидов, и пожирают их. Ну я порадовалась, да и забыла, а сейчас мне врач-гинеколог рассказал, что лимфоциты в женских половых путях - это реальная проблема. Они настолько хорошо жрут мужские половые клетки (особенно если есть какой-то воспалительный процесс и их много), что ни одному сперматозоиду не удается доплыть до яйцеклетки, и беременность не наступает. Вы думали, что vagina dentata - это миф, а это суровая биологическая реальность.

Ну вообще иммунология беременности - это самая интересная наука, мне очень жалко, что я ничего про нее не знаю. Из понахватанной информации я могу представить, что там есть куча интересных проблем - от совпадения MHC сперматозоида и яйцеклетки, при котором эмбрион вообще не выживает, и до полной перестройки иммунной системы беременной женщины, необходимой для того, чтобы не слишком-то бороться с этим чужеродным новообразованием. Не спрашивайте меня в комментах ни о чем, я никаких подробностей не знаю, а вот зато если вы знаете какой-нибудь учебник про это - то расскажите, я бы почитала.

А меня, как легкомысленную девочку, интересует другое - если вот эти самые лейкоциты, съедающие сперматозоиды, могут потом мигрировать обратно в организм и разрушаться где-нибудь в селезенке, то получается, что мы по сути парэнтерально питаемся спермой наших партнеров, строим из нее потом свои белки какие-нибудь. А будет совсем круто, если откроют, что еще и чужеродная ДНК может все-таки куда-нибудь встраиваться. Какая безумно прекрасная была бы научная новость: "ученые объяснили, почему жены становятся похожими на своих мужей".
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)