Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Об элите. Ну да, а что делать? Вот так вот говорят

Четверг, 19 Май, 11:05, ivanov-petrov.livejournal.com


Пусть умрет Денис, но каково сказано. Я вам так скажу: дождетесь, и будет по слову его - отмобилизуют события экстраординарные, которые всем должны.
http://social-world.livejournal.com/153989.html?thread=1449861#t1449861
[info]vitus_wagner
...А автор текста - "элита", профессиональный политолог.
Ему бы следовало по своему положению говорить более вменяемые вещи, чем мы, простые люди.

И это - еще одна проблема. В том что у нас в элиту попало.

[info]neo_der_tall
"Элита" подвержена серьезному давлению общественности, а та жаждет простых и быстрых решений сложных вопросов. Пришел Медведев к власти, значит уже сегодня должны решиться вопросы коррупции и перевода экономики на инновации. Немедленно и с четкими и заметными результатами! А иначе - правительство плохое и ничего не делает. При том что хоть что-то сделать в таком масштабе даже за 10 лет - это почти чудо. Если не применять сильнодействующих методов типа "расстрелять", "массово конфисковать" и т.п.
...
> "И это - еще одна проблема. В том что у нас в элиту попало."
А это другой сложный и непростой вопрос. А что у нас попало? Вы уверены, что Ваши представления о элите достаточно близки к объективности? На какую инфу Вы опираетесь? На то что эта элита демонстрирует другим? А как на счет давления на Ваше мировозрение со стороны друзей и общества? А Вы проводили сравнительный анализ сегодняшней РФной элиты с элитами других стран и времен?

Я вот, например, совсем не уверен, что понимаю реальные человеческие характеристики элиты в сравнению с собой или Вами, потому что не могу выделить уровень их личного умения/неумения/стремления из-за того, что плохо себе представляю уровень сопротивления тем проектам что они проводят. Я понимаю, что он велик (т.к. за плечами 3 опыта относительно крупных проектов), но вот на сколько и как он соотносится с возможностями..

[info]vitus_wagner
Вообще говоря, за последние 10 лет была практически полностью восстановлена командно-административная система, ради избавления от которой в СССР затевали перестройку. Я бы не сказал что это мало. Это очень много.
На мой взгляд, это куда больше чем можно было инкриминировать Николаю II в 1918.

Что касается того каковы мои представления об элите, то поскольку я туда не вхожу и не стремлюсь, то сужу я об элите исключительно по тому как она взаимодействует с окружающим обществом.

Элита - это социальная группа, задача которой формировать то самое общественное мнение. Сформирована у нас хоть какая идеология способная мобилизовать людей на какие-то позитивные действия? Нет.

[info]neo_der_tall
Командно административная система в чем? Вы выше указали, что народ пассивный или продавливается, самостоятельно работать не умеет. Так что на уровне гос. бюрократии не исключено, что командно-административные механизмы это необходимое зло, чтоб не было хаоса.

А вот с бизнесами, чтоб там не говорили, уровень малого и среднего вполне себе развивается. Посмотрите, например на число приличных ресторанов-кафешек. ИТные компании тоже себя неплохо чувствуют - приличных программеров днем с огнем не сыскать.

> "Сформирована у нас хоть какая идеология способная мобилизовать людей на какие-то позитивные действия? Нет."
А почему Вы считаете что это плохо?!?! По-моему, это просто замечательно что люди не оболванены идеологией, которая могла бы их мобилизовать! Мобилизовать должны события экстраординарные, а не ни в коем случае не идеи!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)