Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дисфункции митохондрий увеличивают продолжительность жизни

Воскресенье, 15 Май, 19:05, m-batin.livejournal.com
Несколько исследований уже показали, что определенные митохондриальные дисфункции могут задержать старение, по крайней мере, грибов, червей и мух. Лежащие в основе этого феномена механизмы пока не ясны.

Ученые отделения клеточной и молекулярной биологии Университета Гётеборга (University of Gothenburg), Швеция, опубликовавшие статью в журнале Molecular Cell, идентифицировали группу митохондриальных белков, принимающих участие в этом типе регуляции процесса старения. Исследователи установили, что так называемые МТС-белки, необходимые для митохондриального белкового синтеза, выполняют и другие функции, оказывающие влияние на стабильность генома и способность клетки удалять поврежденные и вредные белки.

«Если в клетке отсутствует определенный МТС-белок, например, из-за мутации в соответствующем гене, его функцию, по всей видимости, начинают выполнять другие МТС-белки. В этом случае их значение в стабилизации генома и в борьбе с белковым повреждением значительно возрастает, что ведет к увеличению продолжительности жизни», - комментирует результаты исследования его руководитель Томас Нистрём (Thomas Nyström).

Интересно, что такая МТС-зависимая регуляция скорости старения использует те же сигнальные пути, которые активируются при ограничении калорий (сиртуин Sir2-зависимый путь), увеличивающем продолжительность жизни многих организмов, включая дрожжи, мышей и приматов.

Некоторые из идентифицированных в этом исследовании МТС-белков можно найти и в клетках человека, что поднимает очевидный вопрос, играют ли они аналогичную роль в регуляции процессов и нашего старения. Возможно, что изменение активности МТС-белков позволит усилить способность клеток отдалять начало возрастных заболеваний, к которым относятся болезни, связанные с нестабильностью генома, такие как рак, и с отложением в клетках вредных белков, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Источники: Lifesciencestoday.ru, аннотация к статье Absence of Mitochondrial Translation Control Proteins Extends Life Span by Activating Sirtuin-Dependent Silencing  

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)