Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Воскресенье, 15 Май, 16:05, ivanov-petrov.livejournal.com



по моим наблюдениям, людей, способных воспринимать текст на уровне не только отдельных слов или словосочетаний, но и цельного высказывания, становится все меньше и меньше. Все меньше и меньше становится людей, умеющих воспринимать индивидуальную интонацию и порядок слов в предложении как содержательную категорию.

И это не только мое наблюдение. Как-то я провел вечер в обществе двух школьных учителей. Словесник жаловался, что большинству нынешних подростков совершенно невозможно объяснить, в чем прелесть, например, прозы Гоголя. Они, видите ли, воспринимают текст лишь с точки зрения конкретного сообщения - информации, внеположной художественным задачам. Им надо непременно знать "о чем". Если это сразу же не понятно, любой текст воспринимается как смертная тоска и вообще отстой.

Математик сказал, что да, с подобной проблемой сталкивается и он. "Как это? - удивились мы со словесником. - Математика же вроде как точная дисциплина. Какой уж там "порядок слов"?" "Не скажите, - ответил математик. - В последние годы я все чаще и чаще замечаю, что некоторые ученики, причем вовсе не тупые, с большим трудом понимают условие задачи. Им необычайно трудно воспринять смысл более чем одного предложения. Я давно заметил, что условие задачи гораздо легче понимают те, кто читает книжки. А с этим, как я понял, большие проблемы".

...Я говорю не о ней, не о культуре. Я говорю о социальной патологии, принимающей самые разнообразные формы. В том числе и такую причудливую форму, как массовое игнорирование синтаксиса. А история, между тем, и есть синтаксис. Потому что история - это не набор слов, и даже не набор фраз. Это их порядок. Когда рушится порядок слов, рвется и без того хлипкая связь времен.
http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.188444.html


Рамачандран описывает случай пациента с разделенными полушариями, одно из которых верующее, а второе — атеист.
-- что будет с кем на Страшном суде?
http://fregimus.livejournal.com/151286.html


За 2000–2009 годы привлечено к суду без малого 15% (практически каждый шестой!) всех зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. При этом надо иметь в виду, что правоохранительные органы довели до суда только 25% уголовных дел, заведенных по так называемым экономическим преступлениям. Получается, что реально предпринимателей, попавших под пресс (уголовное дело, как правило, СИЗО), в четыре раза больше. А сколько тех, кто не доводит свою личную ситуацию до появления уголовного дела, то есть просто тупо, но аккуратно платит (это называется «абонемент»), — статистике неизвестно.
http://newtimes.ru/articles/detail/38093/


Говорит, что первый месяц по выписке все нормально было, а потом попал в рабство и на этой почве запил. С этого момента поподробнее.
Ездили у них по селам люди и звали поработать. Ему предложили возить мясо/зелень на рынок. Хозяин какой-то азер. То есть это пациент сказал азер, на самом деле, думаю, это вполне мог быть черкес, адыг, аварец или лезгин. В Нестровском районе не очень рубят в кавказских этносах. Но назовем его азер, пускай. Привезли мужика на ферму, и тут оказалось, что на рынок продукты возить как-нибудь без него справятся, зато надо в поле пахать. Поселили в бараке, их там было человек 20 батраков, фронт работ обширный. Ферма в дальнем углу области, хозяева освоили большой заброшенный полигон, уж не знаю, с военными договорились или там вообще уже части нет и самозахватом взяли. Хозяйство большое, овец отара на тысячу голов, коров под сотню, теплицы летние/зимние. Ну и 20 голов мужиков. Всем этим рулят 2 кавказских человека.
...То есть это у нас тут скайпы, торренты, форд-фокус в кредит, 3G модем и суши-бары. А в любую сторону на 100 км отойдешь и минус 400 лет.
http://stelazin.livejournal.com/80343.html


В своем первозданном виде, до поправок, стандарт являл собой инструмент для ликвидации бесплатного фундаментального среднего образования и коммерциализации государственной школы (Открытое письмо С.В. Волкова). Таковым он и остается, несмотря на незначительную корректуру. И будет оставаться, если общество сейчас забудет об этой проблеме, успокоившись сообщениями, что власть реагирует и специалисты работают. Потому что этот стандарт - важнейшее звено в реформе образования, смысл которой - в окончательном демонтаже советской системы массового фундаментального образования.

Реформа образования, идущая в России с 1990-х гг., вступает сейчас в финальную стадию.

Согласно проекту закона «Об образовании в РФ», с 1 января 2013 года будет гарантирована общедоступность и бесплатность: «дошкольного, общего образования, и среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов, устанавливаемых университетами, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом» (п.3 ст.8). Однако п.6 ст. 18 гарантирует преемственность содержания только дошкольного и школьного образования. Это значит, что минимальный уровень, достаточный для поступления в вуз, школа отныне обеспечивать не должна. Проект же стандарта для старшей школы не гарантирует иного содержания, кроме достаточного для сдачи двух обязательных ЕГЭ (русский и математика) на минимальный балл для получения аттестата. Хотя в новой редакции и появились слова о задачах «обеспечения преемственности... среднего (полного) общего, профессионального образования», далее, к сожалению, ничем не подкрепленные (ФГОС среднего (полного) общего образования. Проект. С.3).
http://www.rabkor.ru/analysis/12144.html
http://wsf1917.livejournal.com/229602.html


Интервью с Шаниным
http://www.polit.ru/analytics/2009/06/10/infancia.html
http://www.polit.ru/analytics/2009/06/25/shanin.html
http://www.polit.ru/science/2011/04/06/shanin.html
http://polit.ru/world/2011/05/13/shanin.html


Чем отличается духовный человек от недуховного, плотского? Правильно — духовный ищет Истину, жить не может без неё, а также на дух не переносит и презирает людей, в Истине, на его взгляд, "не заинтересованных".
http://edgar-leitan.livejournal.com/144903.html


об упадке словесности и ее грядущей гибели говорили, сколько мне помнится, всегда; изменилось только то, что порчу раньше усматривали чаще в том, что писатель продается за деньги, а сейчас — что не продается.
http://philtrius.livejournal.com/619147.html


Ученые решили посмотреть, а как одноклеточные организмы живут в условиях высокой гравитации? Ну, типа, на Юпитере смогли бы выжить или нет? Это важно для поиска жизни в необычных местах обитания, а также для рассмотрения возможности панспермии - попадание спор жизни на Землю извне. Оказалось, что до 7000g бактерии и дрожжи вообще никак не реагируют на гравитацию. Дальше начинаются проблемы, но та же кишечная палочка может РАЗМНОЖАТЬСЯ (!) при ускорении в 400 000g. Не просто выжить, а еще и делиться, лишь бы хавчик был. Основная проблема в размножении не собственно гравитация, а то, что клетки пакуются вплотную друг к другу и это затрудняет доставку питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности. Замечу, что 400 000g - это не верхний предел эксперимента, это просто ограничение центрифуги, которая имитировала такую гравитацию.Работа сделана в Японии и, подозреваю, началась она с того, что какой-то нерадивый аспирант оставил крутиться в ультрацентрифуге на несколько дней какую-то фигню, а она у него ЗАРОСЛА кишечной палочкой. Вот так получаются статьив PNAS.
http://kilativ.livejournal.com/876103.html


Ma-wang-tui
http://en.wikipedia.org/wiki/Mawangdui_Silk_Texts
Коротко: впечатление такое, что эти тексты - китайский Гален. Кодификация медицинских и прочих "естественнонаучных" феноменов. Работы его найдены в 1973 году. Примерно 2 века после Р.Х. Там военная стратегия, картография, математика, искусства...
http://www.jstor.org/pss/3249572
http://www.sino-platonic.org/complete/spp020_tao_te_ching_translation.pdf

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)