Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Уроки Латвии всему миру (и Греции)

Пятница, 13 Май, 18:05, kar-barabas.livejournal.com
Обострение ситуации с Грецией опять напомнило о Латвии.  В спорах о Латвии обсуждались все греческие вопросы.  Отличие Латвии от Греции в том, что благодаря уверенным действиям правительства и удаче стабилизация наступила быстро.  Меньше года понадобилось на падение CDS и еще несколько месяцев на то, чтобы результат стал очевиден для вдумчивых наблюдателей.  Конечно, госдолг Латвии был маленьким, хотя ей тоже дефолт сулили. С другой стороны, у Латвии не было евро, что заметно осложняло ситуацию.

Сейчас рост ВВП Латвии пока еще отстает от лидера Европы Эстонии (8% квартал на квартал), от Литвы (6,9%) и Финляндии (5,2%), но это лишь вопрос времени :)

Домбровскис вместе с советологом-экономистом Аслундом написал книжку о кризисе в Латвии, зря только бесплатно не отдали людям. На сайте Института Петерсона можно прочесть отдельные главы, в том числе "Уроки Латвии для себя и для мира" :)  Домбровских куски там сам писал, от первого лица.  Кругману лично досталось (стр. 120), а в главе про неизбежность девальвации, похоже, есть целый черных список всех, кто прочил Латвии судьбу Аргентины.  Это не удивительно, ведь во время кризиса Аслунд на самом деле все время настаивал на сохранении пега, а осенью 2008 в Латвии какого-то экономиста чуть ли не в тюрьму хотели посадить за распространение слухов о девальвации.

Эксперты разных мастей и вероисповеданий уже много раз проанализировали сценарии развития греческой ситуации в еврозоне.  Рубини у себя разложил все сценарии по полочкам, и инвесторы разные сценарии вовсю просчитывают... Но в последние дни и недели заметно окреп поток мнений о неизбежности греческого дефолта (в лучшем случае) или дефолта с выходом из еврозоны (в худшем).  Мартин Вулф  написал "Путешествие еврозоны в дефолт".  Иллюстрация, которую позаимствовал, говорит о духе заметки.  Греция с Ирландией вываливаются из самолета еврозоны, и даже страшно думать, что будет дальше с ними и с самолетом. Варианты развития событий в Греции понятны. С глубоким знанием деталей, понятно и со здоровым юмором еще раз расказали об основных сценариях юристы. 

По рыночным процентным ставкам госдолг около 160% или больше Греция обслуживать не сможет.  Вариант без дефолта и с продолжением реформ требует времени, и инвесторы не хотят дожидаться успешного результата. Учитывая насторение немецких чиновников и ко., инвесторы уходят, предвкушая списание долга, поскольку у них нет надежд на справедливое отношение ко всем кредиторам (всем списать поровну, включая ЕЦБ, МВФ, еврофонд, Васю и Машу).  Без Васи и Маши у остающихся кредиторов возможным выходом было бы предоставление кредитов Греции по низким процентным ставкам, даже не 5-6%, требуемых европейскими друзьями сегодня, а 2 или 3 (лучше вообще без процентов :).  Пойдут ли на такое граждане стран еврозоны? 

А пойдут ли на такой вариант греки? За эти деньги Греция должна будет проводить все реформы, которые ей предлагают, что означает фактическую потерю суверенитета на долгие годы.  Одним из обещаний, как известно, является масштабная приватизация госактивов.  Как сообщают газеты, даже в сегодняшнем объеме около 50 млрд. евро о приватизации идут ожесточенные споры внутри правительства на грани раскола.  Это скорее симптом ощущения безисходности по поводу решения долговой проблемы даже с приватизацией.  Симптом опасный, потому что без единства в рядах реформаторов вероятность успеха падает. 

Если вариант длительной дешевой помощи Греции не подходит, то в какой-то момент придется списать большую часть госдолга.  Если подождать до 2013, то васи и маши уже уйдут.  Поэтому списывать придется деньги тех же налогоплательщиков.  Естественно, что все может произойти раньше, если станет совсем очевидной неспособность или нежелание греков исправить бюджетную ситуацию и продолжать реформы.  

Нужен ли Греции выход из еврозоны?  Адвокаты этого шага считают его необходимым для восстановления конкурентоспособности.  Но, как уже показал опыт прибалтов и Ирландии, достаточно быстрая внутренняя девальвация возможна, и она была бы предпочтительнее.  Выход из еврозоны, наверное, может случиться в случае аварии. Но вариацией картинки в ФТ был бы грек, открывающий дверь и выпрыгивающий из самолета...Греки могут сами "решить" уйти со скандалом, только хлопнуть дверью им будет трудно.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)