Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Общество ветеранов как социальная сеть

Вторник, 10 Май, 22:05, neznaika-nalune.livejournal.com


Интересно что задолго до "одноклассников" и прочих фесйбуков, а заодно и интернетов вообще, в СССР существовала настоящая социальная сеть, обьединяющая десятки миллионов людей, разбросанных географически по всей стране но обьединённых общей историей и драматическими событиями. Я имею в виду советские общества ветеранов ВОВ (или как они там назывались, уже не помню - Совет ветеранов? Общество "Однополчане"?), появившиеся в 1970-е годы.

Я вспоминаю их по своему покойному отцу. В раннем детстве я, 1965 года рождения, не помню чтобы отец общался с какими-то своими однополчанами. Вполне естественным желанием после войны для большинства из них было разбежаться как можно дальше друг от друга и от всего что напоминало ужасы войны, вернуться и погрузиться в мирную жизнь. Но прошли годы и целые десятилетия, смягчились нравы, ужасные вещи стали забываться и притупляться в сознании, да и самих ветеранов оставалось с каждым годом всё меньше. И вот, где-то в начале или в середине 70-х ветераны (с подачи властей, но по собственной инициативе тоже) ветераны стали искать старые контакты. Это произошло довольно быстро, общество ветеранов практически с нуля развилось в многомиллионную сеть за несколько лет, где-то в середине 70-х. Я помню как у отца неожиданно обнаружились десятки таких контактов в течении короткого времени. Выяснилось что несколько однополчан живут в Куйбышеве, а у одного даже дача неподалёку от нашей. Нашёлся и командир их полка, Герой Советского Союза, живущий в Одессе. Ветераны активно переписывались друг с другом и "развиртуализовались" - собирались на регулярные встречи. Такие встречи проводились достаточно часто - отец, кажется, ездил примерно раз в два года, не считая местных междусобойчиков. Как правило в Москве, один раз - на Курской дуге, где начинала боевой путь его армия. Государство предоставляло льготные билеты на проезд, и помогало организовывать такие встречи, зачастую со многими сотнями участников. Я несколько раз был с отцом на таких встречах. Он продолжал посещать их до последних лет жизни, до начала 90-х.

Сейчас около 9-го мая каждый год тупые фашики и такая же тупая демшиза корчится в истерике на тему "закидали трупами" и что советская армия - "стадо рабов, которых гнали на убой сталинские палачи и заградотряды". Но наблюдая за ветеранами во время этих встреч (много лет назад, конечно), было ясно что это не так. "Стадо рабов, которых гнали на убой" не стали бы с удовольствием встречаться друг с другом и вспоминать прошлое, даже через много лет после войны. Они, кстати, не стеснялись рассказывать действительно ужасные вещи, задолго до того как это стало можно официально, но при этом было ясно что помимо трагедии и ужасов, у этих людей есть настоящая великая и славная история, которую они вспоминают с удовольствием и гордостью. Здесь надо, конечно, делать скидку на то что во-первых, прошло почти тридцать лет, и многое из плохого подзабылось, во-вторых, те из ветеранов кто вынес только чёрные воспоминания, или кого считали полным говном (стукачами, палачами и т.д.) другие ветераны, наверное не приезжали на эти встречи. И тем не менее, даже с учётом этого, было ясно что абсолютному большинству из них вовсе не стыдно вспомнить прошлое и посмотреть в глаза друг другу. Я не помню серьёзных конфликтов или скандалов, или видимой вражды которая проявлялась бы во время этих встреч. Было очевидно, что в большинстве своём участники этих встреч - достойны люди, и многие из них - настоящие герои.
Вот такая была социальная сеть (сейчас, конечно уже мало чего от неё осталось).

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)